На свидание с подвигом

На свидание с подвигом

Завтра, 27 сентября, ожидается прибытие в наш город делегации Твери и области. Визит организовало руководство благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

 

Эта общественная организация могла бы носить имя иного достойного человека, ведь известно, что уроженцами Верхневолжья были многие герои первой обороны Севастополя, в том числе вице-адмирал Владимир Корнилов, вице-адмирал (впоследствии адмирал и генерал-адъютант) Федор Новосильский, лейтенант (впоследствии контр-адмирал) Николай Бирюлев, вице-адмирал Сергей Тыртов… 12 севастопольских набережных, площадей, улиц названы славными именами тверчан. В память о них у нас в свое время открыто свыше десятка памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников. Да, в названии благотворительного фонда могли закрепить имя адмирала, генерала, но все-таки обратились к имени Екатерины Бакуниной—тверской дворянки, дочери столичного губернатора Михаила Бакунина, и прочая, и прочая, и прочая.
Выбор в пользу Екатерины Михайловны был сделан вовсе не из-за ее принадлежности к известному российскому роду или общественному положению. Как только разразилась Крымская (Восточная) война (1853-1856 гг.), Екатерина Бакунина, подучившись на курсах, в составе Крестовоздвиженской общины сестер милосердия отбыла в истекающий кровью Севастополь. Здесь большую часть суток патриотка ассистировала Николаю Пирогову (кстати, тоже тверскому дворянину) у операционного стола. Знаменитый доктор вспоминал: «Бакунина была последняя из сестер, вышедших через мост из Севастополя на Северную сторону».
Как иначе назвать благотворительный фонд, если не именем человека, который в числе немногих историей был поставлен у истоков сестринского дела в России.
Первый визит в Севастополь делегации благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной состоялся осенью 2015 года. Он был ознаменован показом снятого фондом документального фильма «Тверской Севастополь», выступлениями приехавших к нам тверских артистов.
В программу пребывания тверчан в нашем городе осенью прошлого года была включена и презентация новой картины, созданной хлопотами активистов фонда, под названием «Рядовой Отечества», а также выступления артистов Верхневолжья.
В прошлом году гости из Твери вернули барельефное изображение на могилу покоящегося на Братском кладбище своего земляка контр-адмирала Федора Нарбута—героя боев на Кавказе, у Синопа и Альмы… С 13 сентября 1854 года по 13 июля 1855-го Федор Федорович командовал 53-й и 115-й батареями на Язоновском редуте, где 6 апреля был контужен ядром в плечо, 25 мая—в голову, 5 июня—в грудь и ранен в лицо. О Федоре Нарбуте современник писал: «Надобно было видеть этого громовержца, стоящего бестрепетно на батарее в урагане смерти и обдуманно поражающего врагов, тогда как десятки его товарищей и подчиненных падают вокруг него под убийственною косою смерти, обливая его кровью…»
Плотный график пребывания тверчан в течение трех дней в Севастополе нынешней осенью, в частности, предусматривает их участие в торжествах, посвященных 130-летию расположенного на городском холме индустриально-педагогического колледжа (в дооктябрьский период это была ремесленная школа). Ее возвели по завещанию на средства тверского участника обороны нашего города генерал-лейтенанта Петра Менькова. Здесь в течение четырех лет обучали кузнечному, токарному и слесарному ремеслам детей инвалидов Крымской кампании.
Ближе к полудню 28 сентября директор Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов и его спутники представят общественности на старом городском кладбище (что на улице Пожарова) восстановленное в ходе реставрации надгробие на могиле потомственного тверского дворянина Авенира Ивкова. Он, выпускник Морского кадетского корпуса, принял командование 3-м бастионом после шести своих предшественников—погибших либо тяжелораненых. Уникальный случай: с 13 сентября по 19 октября отважного лейтенанта за храбрость и отличное командование бастионом отметили орденом Святого Владимира IV степени с бантом и орденом Святого Георгия IV степени. Тогда же героя произвели в капитан-лейтенанты. После тяжелой контузии Авенира Алексеевича отправили в Николаев на лечение. Встав на ноги, А.А. Ивков продолжал службу, ушел в отставку в чине вице-адмирала.
Преодолев около полугода тысячи На свидание с подвигомкилометров только в один конец, 28 сентября в Балаклаву с концертами приедут заслуженные артисты России, солисты Тверской академической филармонии Виктор Сухов (на снимке) и Ирина Гефеле, а также популярные у себя на малой родине народная академическая капелла (на снимке) и вокальный ансамбль «Истоки» из Торжка. В их исполнении прозвучат романсы русской классики, казачьи и современные патриотические песни. В программу концертов также включены сочинения духовной музыки Александра Александрова—автора гимнов СССР и России, а также песни «Священная война».
Нынешняя поездка тверчан в Севастополь организована не только Фондом имени Екатерины Бакуниной, но и Тверской епархией.
Севастополь и Тверь разделяют расстояния, но сколько невидимых нитей их связывают.

 

А. КАЛЬКО.

 

В тему    

Связи Твери и Тверской области с Севастополем

Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

 

Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был тверчанин—начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе. Командующим Севастопольским оборонительным районом во время Великой Отечественной войны был также уроженец Тверской области—человек противоречивой судьбы, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969).
Одним из известных историков и краеведов Севастополя на сегодняшний день является В.Г. Шавшин—также уроженец тверского края.
Связи Твери и тверского края с городом-героем Севастополем столь значимы и исторически обоснованы, что их нужно всячески развивать на благо развития общественной сферы Севастополя и Твери и во имя патриотического воспитания молодежи.

На свидание с подвигом

На снимке: ведутся работы на могиле А. Ивкова.

Другие статьи этого номера