Формула мира

И в работе всё спорится,  и в спорте ладится

Для дружбы, для улыбок и для встреч в наследство получили мы планету… Актуальный диалог с юными читателями «Жить под мирным небом» о самом важном в жизни каждого человека—о мире—состоялся в Музее детской книги.

 

Каждый год 21 сентября все люди доброй воли отмечают День мира. Первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года День мира отмечается 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Учредив этот день, Генеральная Ассамблея ООН объявила его днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. В 2017 году День мира проходил под лозунгом «Партнерство ради мира—достоинство для всех».
Ребята узнали историю возникновения Дня мира, для каких целей создана и как функционирует Организация Объединенных Наций, о том, что общепризнанную эмблему мира во всем мире—белого «Голубя мира» с оливковой ветвью в клюве—нарисовал Пабло Пикассо. Вспомнили героическую историю Отечества, победу нашего народа в Великой Отечественной войне, мужество защитников нашей страны, благодаря подвигу которых мы живем мирно и счастливо. Состоялись просмотр и обсуждение видеопрезентации «Бесценный дар мира». Юные читатели серьезно обсуждали каждый кадр, активно высказывали свое мнение: рассуждали о том, что такое мир; что миру нужно участие каждого из нас; что можем мы сделать на благо мира; что мир начинается с простой человеческой дружбы, взаимного уважения, сотрудничества.
Дети изготовили символ мира—белых бумажных голубей—в технике оригами как посыл мирных пожеланий жителям планеты Земля. В ходе встречи ребята вывели формулу мира, которая состоит из таких важных слагаемых, как семья, дружба, любовь, партнерство, уважение и, конечно, улыбка!

 

Л. ПАНЮШКИНА, главный библиотекарь Музея детской книги ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера