Просьба закурить оказалась смертельной

Ждем ответа как соловей лета…

Севастопольским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего старшего матроса Юрковского.

 

Судебным следствием установлено, что Юрковский, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в ночное время, на просьбу ранее незнакомого ему гражданина дать сигарету, ответил тому ударом кулаком в лицо. От полученного удара потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись затылочной частью головы о землю. В результате произошедшего потерпевшему были причинены травмы, несовместимые с жизнью.
Органами предварительного следствия действия Юрковского квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.
В ходе судебного разбирательства Юрковский заявил о признании факта нанесения удара в голову потерпевшего из личной неприязни к нему, вызванной грубой формой обращения потерпевшего к Юрковскому. В содеянном раскаивается. При этом он пояснил, что не желал причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, тем более—его смерти, а при нанесении удара не предвидел возможности наступления общественно-опасных последствий и не мог предположить, что его действия повлекут тяжкий вред здоровью и в последующем—смерть потерпевшего.
Данные обстоятельства подтвердились свидетельскими показаниями.
В судебном заседании государственный обвинитель в соответствии с положениями УПК РФ изменил предъявленное обвинение, переквалифицировав содеянное подсудимым на ч. 1 ст. 109 УК РФ, поскольку в ходе судебного разбирательства не нашло своего подтверждения умышленное причинение Юрковским тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть.
Учитывая положительные данные о личности подсудимого, позицию потерпевшей—матери погибшего, которая просила назначить подсудимому наказание, не связанное с его изоляцией от общества, а также то, что Юрковский к уголовной ответственности привлекается впервые, суд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. С применением ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. Заявленный потерпевшей гражданский иск о взыскании с Юрковского в счет компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью сына, судом удовлетворен частично на сумму 500000 рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленный законом срок.

 

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера