Школа генерала Петра Менькова

Школа генерала Петра Менькова

В эти осенние дни Севастопольскому педагогическому колледжу имени Петра Менькова исполняется 130 лет. С его директором Сергеем Данильченко беседует корреспондент «Славы Севастополя».

 

—Сергей Леонидович, по случаю того или иного юбилея принято оглядываться в прошлое…
—На месте, где в течение многих десятилетий располагается наше учреждение образования, в период первой обороны города в 1854-1855 годах для прикрытия четвертого бастиона потребовалось возвести батарею.
—Она получила название светлое и нежное—Девичья.
—Девичья потому, что из-за занятости мужчин на линии непосредственного соприкосновения с врагом ее под руководством двух офицеров возводили севастопольские женщины. Сегодня об их подвиге напоминает некогда установленный у парадного входа в главный корпус колледжа обелиск с лаконичным текстом соответствующего содержания на беломраморной табличке. В мирные дни этот участок на склоне городского холма обратил на себя внимание отставного генерал-лейтенанта Петра Менькова—участника военных событий.
—Мы должны быть благодарны Петру Кононовичу за дошедший до наших дней официальный «Журнал обороны Севастополя», за принадлежащие его же перу очерки в «Русском инвалиде» и других периодических изданиях того времени о событиях, свидетелем и непосредственным участником которых он был. В 1869 году Петр Меньков выступил с предложением о создании музея обороны Севастополя. Сегодня это музей Черноморского флота Российской Федерации.
—Тогда же на руинах Девичьей батареи было решено поднять три корпуса под приют для инвалидов Крымской (Восточной, 1853-1856 гг.) войны и ремесленной школы для их детей. Здесь строительные работы велись на средства, завещанные на эти цели умершим в 1875 году генерал-лейтенантом, писателем и историком Петром Меньковым. Казалось бы, большое дело—обучить ребят только ремеслам: слесарному, кузнечному, токарному. Но в течение четырех лет обучения им давали всестороннее образование. Учащимся преподавали закон Божий, русский язык, арифметику, черчение, а еще, обратите внимание, рисование, пение, гимнастику, другие дисциплины. Ремесленная школа была названа именем Петра Менькова, что справедливо.
—В последующие годы ремесленная школа имени генерал-лейтенанта Петра Менькова многократно меняла название. Это и Севастопольское ремесленное училище имени генерал-лейтенанта Менькова для детей-инвалидов с 1911 года, и ремесленное училище № 3 города Севастополя в советский период отечественной истории, и ремесленное училище имени Юрия Гагарина с 1961 года, преобразованное в профессионально-техническое училище № 30 имени первого космонавта СССР.
—Стоит напомнить о том, что в 1941 году училище было эвакуировано в Сочи, где развернули подготовку кадров для базового «Мехстройзавода» Военно-Морского Флота. В 2001 году—это уже индустриально-педагогический колледж. С 31 декабря 2014 года—имени генерал-лейтенанта Петра Менькова. А сегодня это государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования «Севастопольский педагогический колледж имени Петра Кононовича Менькова».
—Из официального названия училища, ставшего колледжем, исчезли имя Юрия Гагарина и слова «индустриальный».
—Но было возвращено имя отца-основателя школы, училища, колледжа Петра Менькова. Не утрачено также имя первого в мире космонавта. Напомню: в конце 1961 года Юрий Алексеевич вместе со своим побратимом Германом Титовым посетил училище. В этих стенах, где мы в настоящее время находимся, гости общались с учащимися и их наставниками. Первого сентября сего года в колледже в торжественной обстановке открыт музейно-образовательный центр имени Юрия Гагарина. 27 сентября, то есть на днях, у его входа появились мемориальные доски с именами первых космонавтов. Потеря слова «индустриальный» в официальном названии училища—отражение новых задач, выдвинутых меняющейся жизнью. Кадры рабочих профессий не без успеха готовят училища технического профиля. Нам правительство города в лице его департамента образования доверило подготовку учителей начальной школы и воспитателей детских садов.
—Это обусловлено повышенным спросом на специалистов этого профиля?
—Наш город развивается. Численность населения демонстрирует устойчивую динамику роста. Нам известно о планах строительства в Севастополе новых школ, детских садов. И при теперешнем положении дел отмечается нехватка учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений. В нынешнем году мы выпустили 60 специалистов. 41 из них тут же приступил к делу по профилю полученных знаний. У нас учатся не только молодые севастопольцы, но и ребята, приехавшие из городов и сел Крыма, всего в пределах 700 человек, подавляющее их большинство—за счет государства.
—Это накладывает на вас повышенную ответственность за качество образования.
—В течение многих лет в колледже сложился крепкий педагогический коллектив из полусотни человек. У нас трудятся два доктора наук, девять кандидатов наук, два профессора, восемь доцентов. Двое ученых являются академиками различных академий. Два десятка преподавателей имеют высшую квалификацию и удостоены почетных званий.
—Невероятно!
—За последние полгода…
—С тех пор, как вы в конце марта возглавили колледж…
—…Нам удалось существенно укрепить материальную базу современнейшими электронными средствами обучения, что позволяет обратиться к новым технологиям обучения. В колледже организованы четыре предметные кафедры, что приближает нас к уровню вуза. В развитых странах Запада колледжи как высшие учебные заведения часто входят в состав университетов. Ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев поделился с нами, директорами некоторых колледжей, мыслями о создании в Севастополе консорциума образовательных учреждений.
—О чем мечтаете?
—В будущем намерены заняться не только подготовкой учителей начальных классов и воспитателей детских садов, но и учителей физвоспитания, учителей трудового обучения.
—Я сам учился в системе профтехобразования. Помню, из грубой заготовки мы в слесарном цехе делали замечательные молотки.
—Наш профильный министр на совещании рекомендовал на уроках труда перейти от изготовления табуреток, хотя и без них не обойтись в быту, к сборке сотовых телефонов. Хотя при случае мы бросаем взгляд в недавнее прошлое, когда в СССР сложилась высокоэффективная система подготовки педагогических кадров. Мы стремимся продолжить традиции в адекватном для дня сегодняшнего качестве. Не прерываются наши связи со школами и детскими дошкольными учреждениями, где студенты проходят практику. Многие из них с документами о полученном образовании остаются там на постоянную работу. Действующие педагоги собираются у нас на курсы повышения квалификации.
—За полгода работы в Севастополе вам довелось встретить хоть одного человека, который, как в прошлом генерал-лейтенант Петр Меньков, способен пожертвовать энную сумму на благое дело?
—Я в среде Меньковых—наших современников в настоящее время тружусь в ставшем родным педагогическом коллективе колледжа. Он состоит из людей, преданных делу,—подвижников. Некоторые из них отдали любимой работе сорок лет, пройдя через все испытания. В настоящее время наше учреждение образования финансируют в объемах, достаточных для решения поставленных перед нами задач. Если же объявится благотворитель, то кто же откажется от его помощи! Пробилось бы к нам имя Петра Кононовича, если бы он не собрал сумму, достаточную для строительства школы? Ответ на этот вопрос понятен.
—Как вы будете отмечать 130-летие детища генерал-лейтенанта Петра Менькова?
—27 сентября мы открыли во дворике колледжа мемориальные доски с именами космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. В течение двух дней пройдут Меньковские чтения с участием не только коллег-земляков но и заинтересованных гостей из некоторых крупных российских городов, в том числе из Москвы. 29 сентября состоится посвященное юбилею торжественное собрание. На нем будем чествовать ветеранов коллектива, лучших студентов, примем поздравления гостей.
—Примите, Сергей Леонидович, поздравления и от нас, журналистов «Славы Севастополя», мы сами готовимся отметить вековой юбилей родной газеты.

 

Интервью провел А. КАЛЬКО.
На снимке: момент открытия мемориальных досок, посвященных космонавтам.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера