Выездные практические занятия для кадетов Следкома

Школа генерала Петра Менькова

В Севастополе с учащимися профильных кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации, расположенных на базе школы № 22 имени Н.А. Острякова, в рамках знакомства с профессией следователя проведены практические занятия, в ходе которых ребятам была предоставлена возможность посетить следственные отделы и узнать важные аспекты их будущей профессии.

 

Кадеты посетили следственный отдел по Балаклавскому району СУ СК России по Севастополю, где их встретил исполняющий обязанности руководителя Олег Ильясов. Он рассказал ребятам об интересной и ответственной работе в Следственном комитете России, дал разъяснение понятиям «криминалистика» и «криминология», подчеркнув важность применения этих наук в работе следователя.
В ходе дополнительного обучающего занятия Олег Валерьевич показал учащимся криминалистический набор следователя, рассказал обо всех тонкостях работы с криминалистической техникой, уделив особое внимание правильности и своевременности сбора вещественных доказательств на месте преступления, особенностям использования криминалистических средств в зависимости от места и вида совершенного преступления. Олег Ильясов также продемонстрировал кадетам следственный чемодан, рассказав о его содержимом и о преступлениях, раскрытых с помощью содержимого этого чемодана.
Следователь по особо важным делам следственного отдела по Балаклавскому району Никита Югов рассказал кадетам о профессии следователя, а также о личностных качествах, необходимых следователю в работе. Привел примеры уголовных дел, успешно раскрытых следователями следственного отдела.
Тема занятия вызвала живой интерес у кадетов и способствовала получению знаний в области криминалистики.
В ходе посещения следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК России по Севастополю кадетам была предоставлена возможность посмотреть, где и как хранятся предметы, изъятые в ходе осмотра места происшествия и впоследствии признанные вещественными доказательствами. Помощник следователя следственного отдела Наталья Фадеева рассказала будущим следователям об основных требованиях к изъятию, упаковке и хранению улик.
Руководитель следственного отдела по Нахимовскому району Максим Щеглов показал кадетам специализированную комнату для работы с детьми, пострадавшими от преступлений, объяснив специфику работы с несовершеннолетними. Он отметил, что защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Большое внимание уделяется выявлению причин, условий и обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении них.
Ребята были искренне удивлены, узнав, что труд следователя—это не только расследование преступлений, но и психологическая работа с пострадавшими, а также профилактика преступности в целом.
Сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю в течение всего учебного года будет продолжена работа, направленная на более глубокое ознакомление кадетов с профессией следователя.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера