Лавр из рода благородных

Веселие Руси есть пити?

В книгах по биологии, изданных в разные годы, к наименованию описываемого растения «лавр» добавляют самые разные прилагательные: лавр нежный, истинный, грецкий, калифорнийский, благородный…
Оказывается, в мире очень много различных, но таких похожих друг на друга растений с подобной блестящей резной листвой. Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях. Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка.
Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

 

Дафна

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. Младая нимфа не разделила его страсти, молила богов помочь ей избавиться от преследования кавалера, который бежал за ней, «словно собака за зайцем»,—написано в древнегреческом мифе. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево. Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим.
Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной.
«Лауреат», «бакалавр» , «почивать на лаврах», «принимать лавры»—все это производные от латинского слова «лавр», что означает «похвала» или «восхвалять». Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения.
Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров. Впрочем, это растение давно завоевало весь мир.

 

Вторая родина

Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Однако лавровые леса со временем исчезают, в мире сохранились лишь небольшие «островки» лавра в Португалии, Сирии, Турции, на юге Испании, на Мадейре, в Индонезии.
Растет лавр (вечнозеленый кустарник) в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.
Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

 

Лавр под окном—к счастью

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.
Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого. Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто.
Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее 2-3 и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста.

 

Долговечен и неприхотлив

Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен. Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до 250-300 лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту.
На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось. На новом месте куст расти не захотел.
Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в 5-6 лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву.
Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают.
Размножается лавр семенами, отводками и черенками. Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус 13-14 градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через 4-6 лет после посадки. Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи.
Для среза веток лавр должен подрасти до 3-4 лет. Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы (с ноября по февраль). Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет.
Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен. Желто-коричневый оттенок купленных вами высушенных листьев свидетельствует о том, что товар уже не годится к употреблению, и вас просто «развели». Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить.
Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но (поинтересуйтесь!) только для медицинских целей. В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

 

Близнецы, но не родня

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды. Все растение «с головы до пят», от почек, цветков и до корней, является ядовитым. Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется.
Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой. А это неправда!
Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые. Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха.

 

Экстракты, мази и бальзамы

Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни. Знаменитый древнегреческий «отец медицины» Гиппократ, с именем которого связано представление о научной медицине и высокой этике предназначения врача, умело снимал родовые боли с помощью листьев лавра. Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах.
Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли.
Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.
Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.
Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях.

 

Подарок

— Во многих средиземноморских семьях по традиции жилье украшали лавровым венком, «чтобы лучше дышалось», и клали небольшие веночки из нескольких веточек лавра у кровати для прекрасных сновидений.
— Ванночки из лавровых листьев помогут избавиться от чрезмерной потливости ног.
— Во многих странах мира лавру приписывается улучшение настроения и поднятие общего тонуса.
— Лавровый лист улучшает вкус отварного картофеля.
— Не храните большое количество лаврового листа в небольшом помещении—резкий аромат может вызвать головные боли.
— В бутылочку с уксусом для салата положите пару лавровых листьев и оставьте на солнышке на несколько дней. Уксус приобретет аромат лавра.
— Попробуйте отварить креветки с добавлением лаврового листа!
А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании. Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении! С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой!
Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера