Летать, и никаких гвоздей!

Летать, и никаких гвоздей!

Над Севастополем можно будет летать пилотируемым и беспилотным воздушным аппаратам безвозмездно и по принципу «единого окна». Такое решение приняло на заседании правительство города. Также новыми постановлениями правительство улучшило взаимодействие экстренных служб и выделило новую площадку для уничтожения боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

 

На этой неделе правительство Севастополя приняло постановление «Об использовании воздушного пространства над Севастополем». Документом внедрен механизм выдачи разрешений на использование воздушного городского пространства. Как доложил на заседании правительства директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук, порядок разработан в соответствии с федеральным законодательством и будет регламентировать проведение авиационных работ, полеты воздушных судов, беспилотных летательных аппаратов, аэростатов, иных воздухоплавателей.
«Услуга предоставляется безвозмездно по принципу «единого окна». Это прозрачный и удобный механизм. Документы сформируют и правовую основу удовлетворения потребностей авиаторов, и инициаторов авиационных работ»,—отметил Владимир Татарчук. По его словам, данная работа «повысит туристическую привлекательность города и обеспечит на более высоком уровне безопасность жителей города и его инфраструктуры».
Также департаментом общественной безопасности на утверждение правительства Севастополя было вынесено положение об информационном взаимодействии экстренных служб города. Владимир Татарчук сообщил, что этот документ позволит повысить уровень взаимодействия экстренных служб и служб МЧС, МВД, антитеррора, «скорой медпомощи», газовой сети в рамках системы «112».
«Положение определяет цели и задачи информационного взаимодействия, его участников, а также характер информации, подлежащей обмену. Также регламентируется деятельность дежурных диспетчеров и операторов системы «112», устанавливаются алгоритмы обработки поступающих вызовов»,—уточнил Владимир Татарчук.
Принятое положение должно способствовать оперативному реагированию на вызовы по номеру 112, в том числе при угрозе ЧС, и повысит эффективность проведения мероприятий по созданию комплексной системы обеспечения безопасности населения.
Поставлена «точка» и в длительном Летать, и никаких гвоздей!вопросе поиска нового полигона для уничтожения боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Постановлением правительства города в Севастополе определена зона специального назначения, предназначенная для ликвидации взрывоопасных предметов.
«Вчера состоялась расширенная комиссия по ЧС с участием профильных ведомств. Единогласным решением поддержано принятие соответствующих документов. Таким образом, мы завершаем согласительные процедуры, которые заняли достаточно большое количество времени. В Севастополе будет организована специально оборудованная, охраняемая территория для обезвреживания боеприпасов. Земельный участок сформирован, решение о его обустройстве находится в зоне ответственности Министерства обороны и МЧС»,—отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Местом уничтожения взрывоопасных предметов определен участок у горы Кара-Коба в Балаклавском районе.
«Также утверждается регламент, который устанавливает порядок использования площадки, определяет охранные и запретные зоны. Полигон в районе села Хмельницкого, где ранее проводились работы по ликвидации взрывоопасных предметов, мы закрываем, что дает возможность беспрепятственно приступить к первому этапу строительства магистрального газопровода Керчь—Симферополь—Севастополь»,—сообщил на заседании правительства 28 сентября Владимир Татарчук.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера