Деньги на рост туризма

В рамках новой Федеральной целевой программы развития туризма, которая будет действовать с 2019-го по 2025 г., на развитие внутреннего и въездного туризма будет потрачено 445,4 млрд рублей, в т.ч. средства федерального бюджета 83,48 млрд, сообщил глава «Ростуризма» О. Сафонов. По его словам, средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов составят 15 млрд руб., внебюджетные—346,65 млрд. О.Сафонов отметил, что экономический эффект программы будет достигнут путем привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма 15 перспективных турпроектов РФ при реализации механизма государственно-частного партнерства и обеспечении экономически привлекательных условий для бизнеса. Планируются создание новых туристских объектов, маршрутов и брендов, формирование современных турпродуктов. Турпоток к 2025 году может достигнуть 93 млн человек и будет формироваться на 55% за счет граждан РФ, на 45%—интуристов, сказал глава «Ростуризма».

Богатеют…

Число долларовых миллионеров в России в 2016 г. росло быстрее всего в мире, пишет «Ъ» со ссылкой на доклад World Wealth Report-2017, составленный консалтинговой компанией Capgemini. По данным исследования, число людей с состоянием больше $1 млн для свободного инвестирования, как и их состояние, выросло на 19,7% (в 2015 г. оно сократились на 1,8%). Их совокупное состояние превысило $1 трлн, что сопоставимо с объемом ВВП страны в $1,3 трлн. Основная причина как в России, так и во всем мире—восстановление цен на сырье и рост биржевых индексов. На втором месте по темпам роста числа богатых людей после России оказалась Бразилия, в которой число миллионеров возросло на 10,7%. Число миллионеров в 2016 году также росло в Индонезии, Нидерландах, Норвегии, Таиланде, Швеции, Канаде и Франции. В среднем по всему миру оно выросло на 7,5%. При этом по численности долларовых миллионеров Россия занимает лишь 15-е место (примерно 182000 человек). На первом месте США, где их 4,8 млн. Далее идут: Япония—2,9 млн, Германия—1,2 млн миллионеров и Китай—1,1 млн. На четыре страны во главе списка приходится 61% от общего количества миллионеров в мире, которое составляет 16,5 млн человек. Их совокупное состояние за 2016 год выросло на 8,2% (после роста на 4% в 2015 г.), достигнув 63,5 трлн долларов. Примечательно, что даже между очень богатыми людьми растет расслоение. В то время как число миллионеров с активами в диапазоне от 1 до 5 млн долларов выросло на 7,4%, число богатейших людей с активами свыше 30 млн долларов (это 1% всех миллионеров) увеличилось за 2016 год на 8,3%.

Знакомьтесь: родстер «Крым»

Первый российский родстер «Крым», созданный специалистами МГТУ имени Баумана на базе хэтчбека LADA Kalina, получит три варианта исполнения. Автомобиль будет представлен в премиальном, среднем и бюджетном ценовых сегментах. Во всех трех вариантах мотор расположен в задней части авто. Масса топовой версии российского спорткара составляет около 950 кг. Кузов авто выполнен из легированной стали с добавлением компонентов из алюминия. В базовом варианте модель получила в качестве внешнего обвеса АБС-пластик, в других—композитный пластик, базальтовое волокно и карбон.

ждем #Ноябрьфест

В начале ноября в Крыму пройдут мероприятия для профессионалов туристического бизнеса и гостей полуострова, сообщил министр курортов и туризма РК В. Волченко. «2-3 ноября 2017 года в Ялте пройдет туристский форум «Открытый Крым». Мы стараемся сделать его профессиональным: организовать максимальное количество секций, интересных для туристической индустрии, обсудить вопросы онлайн-бронирования, туристические практики других регионов России»,—сказал он, добавив, что к участию в V Международном турфоруме приглашены все субъекты РФ. По словам министра, последний месяц осени порадует крымчан и туристов еще одним событийным мероприятием: с 4 по 6 ноября запланировано проведение фестиваля #Ноябрьфест. «Даты фестиваля выпадают на праздничный уик-энд—4 ноября отмечается День народного единства. Поэтому у россиян есть целых три выходных, которые можно провести в Крыму. На этот период будет организована серия акционных предложений от отелей и гостиниц, которые дадут спеццены на отдых. Кроме того, 15 винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя откроют свои двери на эти три дня, в течение которых все желающие смогут приехать на предприятия: насладиться дегустацией и побывать на экскурсии»,—рассказал Волченко.

Халатность стоит больше!

На военных складах под Винницей взорвалось больше боеприпасов, чем украинская армия истратила за три года конфликта в Донбассе, сообщает телеканал «ТСН». По его данным, на складах в Калиновке хранилось около 200000 т снарядов, мин и ракет. В результате взрывов и пожаров, по сообщениям Минобороны Украины, было уничтожено 32000 т снарядов. При этом за три года операции в Донбассе ВСУ использовали 24000 т боеприпасов. Между тем, видимо, под «шумок», в Киеве приравняли силу российских войск в Донбассе к военной мощи НАТО. «В Донбассе расквартирована российская военная группировка, равная по мощи армиям европейских стран—членов НАТО»,—заявил глава ВПУ Анатолий Матиос. По его данным, там якобы находятся 650 танков, 260 РСЗО и 3000 кадровых военных.

РФ и Китай «душат» США

«Американскому миропорядку официально пришел конец»—статья с таким заголовком вышла на сайте Bloomberg. Ее автор Х. Брэндс утверждает, что Китай и Россия сорвали стремление США к глобальной интеграции—Америка уже не занимает верховное положение в мире. В Вашингтоне надеялись, что Москва и Пекин встанут на необратимый путь политической и экономической либерализации, но теперь стало ясно, что это не так. Новая внешнеполитическая цель Америки—не интегрировать соперников в свой мировой порядок, а защитить уже существующий от их опустошительных набегов, пишет обозреватель влиятельного американского издания. Он признает, что Россия и Китай никогда не хотели принимать американский либеральный порядок, который стал бы угрозой их госстрою. Неудивительно, что две державы в начале XXI века создали центр силы для противостояния третьей—более мощной. Автор статьи пишет, что президент Путин в последние десятилетие всерьез взялся за изменение миропорядка, навязанного Штатами. Автор статьи дает совет своему правительству: Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты существующего миропорядка потребуется приложить значительные усилия.

Другие статьи этого номера