Клещи уходят, но не прощаются

Край мечты высокой

Несмотря на то, что сезон активности клещей заканчивается в октябре, отдельные случаи укусов регистрируются в Крыму даже зимой.

 

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю подвело итоги в рамках проводимого мониторинга по инфекциям, передающихся клещами.
За 9 месяцев 2017 года в медицинские организации Крыма обратились 3429 человек по поводу укусов клещей, в том числе 1595 детей. По результатам видовой диагностики клещей 63% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций—клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и др. В ходе проводимого планового мониторинга за вирусоформностью клещей исследовано 4195 экземпляров, из них снятых с людей—1119. Положительные результаты выявлены в 15,2% случаев, в том числе 10%—клещевой боррелиоз, 0,4%—моноцитарный эрлихиоз, 5,1%—гранулоцитарный анаплазмоз. Из объектов окружающей среды исследовано 3076 экземпляров, инфицированность клещей вирусом «клещевых» инфекций определялась в 2,4% случаев.
Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Однако актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций. За 9 месяцев текущего года зарегистрированы один случай заболевания клещевым энцефалитом и 71 случай клещевого боррелиоза.
Несмотря на то, что период активности клещей приходится на апрель-октябрь, в последние годы граждане, пострадавшие от укусов клещей, обращаются в медицинские организации в течение круглого года, в том числе и в зимние месяцы.
Основной мерой профилактики клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика. За 9 месяцев 2017 года в Крыму вакцинировано 1864 человека, серопрофилактика проведена в 126 случаях. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение двух недель после прививки следует отказаться от посещения природного очага. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, сделать это желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Все медицинские организации Республики Крым и Севастополя обеспечены запасом иммуноглобулина как для лечения, так и для серопрофилактики, сообщает пресс-служба ведомства.
В целом же по России по состоянию на 2 октября 2017 года в медицинские организации обратилось более 498 тысяч человек по поводу присасывания клещей. Наибольшее количество зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областях, в Красноярском крае.
В Российской Федерации зарегистрировано 1714 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5012 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Против клещевого вирусного энцефалита привито 2,7 миллиона человек.

Другие статьи этого номера