Все к банкоматам!

Все к банкоматам!

Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. До этого дня их дизайн и защитные признаки держались в строжайшем секрете для защиты от фальшивомонетчиков.

 

Презентация купюр проходила в формате телемоста «Москва—Владивосток—Севастополь».
«С сегодняшнего дня (с 12 октября 2017 года.—Ред.) банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены,—Дальний Восток, Крым и также Москва,—сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.—Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку… Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова».

 

Все к банкоматам!

 

Все к банкоматам!

 

По словам Эльвиры Набиуллиной, дизайн выпущенных купюр необычный и яркий, это поможет людям с ослабленным зрением. Лицевая сторона 200-рублевой банкноты украшена памятником Затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте—вид на Херсонес Таврический. На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной—космодром Восточный. Эти символы победили во всенародном голосовании в прошлом году. В нем приняли участие три миллиона человек. Все мы хорошо помним, как переживали за Севастополь, когда на телеканале «Россия 1» шел прямой эфир, в ходе которого подводились итоги всенародного голосования. И как радовались, когда наш родной город-герой стал победителем!
При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук. По его словам, срок службы банкнот повысится в полтора раза. В частности, 200-рублевые банкноты пропитаны полимером. Они будут иметь новый QR-код, по которому можно получить всю информацию о конкретной купюре. Хотя, по заявлениям ЦБ РФ, массовый выпуск пластиковых купюр пока не планируется. В ходе презентации глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила, что Банк России больше не планирует изменений номинального ряда денежных купюр.
При этом, по ее словам, дизайн купюр, возможно, будет меняться, но в ходе плановой их модернизации.
«Подобная плановая модернизация купюр с целью улучшения защитного комплекса всех купюр проводится обычно в плановом режиме раз в 5-7 лет. И только тогда будем рассматривать возможность изменения дизайна»,—сказала она.
Между тем глава Гознака Аркадий Трачук заявил, что в 2018 году, вероятно, встанет вопрос о модификации пятитысячной банкноты. Возможны и ее внешние изменения.
Ну а пока будем ждать новые денежки с изображенными на них любимыми и знаковыми для каждого севастопольца символами города русской славы…

 

(По материалам ТАСС).

 

В тему    

Банк России приглашает севастопольцев в Херсонес узнать о новых российских банкнотах

14 октября на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» гости и жители Севастополя смогут познакомиться с изображениями новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей и признаками их подлинности. Мероприятие организует отделение по Севастополю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

 

В лектории, организованном в «Итальянском дворике», посетителей ждут интересные лекции, на которых можно будет узнать, откуда берутся деньги и как отличить фальшивку, вспомнить правила безопасного использования банковских карт и узнать о признаках «финансовых пирамид», а также принять участие в викторинах.
У базилики древнего Херсонеса в этот день наградят победителей конкурсов «Деньги будущего» и «Севастополь—символ России», которые отделение по Севастополю Южного ГУ Банка России проводит среди школьников и студентов города.
Севастопольцев и гостей города в ждут в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» с 10 до 18 часов. Открытые лекции пройдут с 12.30 до 16.00.

Другие статьи этого номера