Это наша работа. Это наш долг. Это наш осознанный выбор

16 октября сотрудники отдела дознания отмечали свой профессиональный праздник. В преддверии юбилея—25-летия со дня создания подразделения в структуре МВД России—мы встретились со старшим дознавателем ОМВД России по Севастополю Ингой Даниленко, чтобы поговорить о её профессии.

 

Это наша работа. Это наш долг. Это наш осознанный выборМайор полиции Инга Даниленко служит в полиции уже десять лет. Несмотря на её внешние хрупкость и миловидность, внутри она—сильная и волевая личность. Уже со школьной скамьи девушка осознала, что её жизненный путь—работа в органах внутренних дел.
—Инга Алексеевна, когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь службе в полиции?
—Уже в детстве я поняла, что свяжу свою жизнь с юриспруденцией, поэтому школу в Севастополе заканчивала в юридическом классе. Затем поступила в Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого в Харькове на специальность «Следователь-криминалист». Со временем снова вернулась в родной город-герой и начала работать в УМВД.
—Ваша специализация—следователь-криминалист, а вы стали дознавателем…
—Я долго училась на следователя и больше не могла представить себе другой работы. Но когда Крым вошел в состав Российской Федерации, у нас появилось такое подразделение, как дознание. И меня это очень заинтересовало. Наша работа со следственным отделом очень похожа. Мы расследуем уголовные дела, разница только в степени тяжести преступления. Наш отдел занимается делами средней и небольшой тяжести.
—А в чем специфика профессии дознавателя?
—Конечно же, самая важная задача—расследование уголовных дел. Мы должны установить лицо, причастное к совершению преступления, осуществляем поиск похищенного имущества, привлекаем людей к уголовной ответственности.
—Был ли особо знаковый случай в вашей практике?
—Знаете, к нам в отдел каждый день приходят люди с тяжелыми жизненными ситуациями, и каждая из них—ценный опыт для меня и наших сотрудников.
—Наверное, вам приходится нелегко на работе—очень большие моральная и физическая нагрузки…
—Конечно устаю. Особенно морально сложно. Но, знаете, для меня это уже образ жизни. Зато мы находим поддержку и отдыхаем в семейном кругу.
—Инга Алексеевна, расскажите о вашей семье, как домашние относятся к службе в полиции?
—Папа у меня моряк, а мама—флорист. В нашей семье я первая, кто пошел работать в полицию. У меня двое детей. Старшему сыну 9 лет, а дочке—восемь. Возможно, они когда-нибудь пойдут по моим стопам, мне бы так хотелось, но к их выбору я тоже прислушиваюсь. А родные… Родные мной гордятся.
—Как вам удается оставаться женщиной, так сказать, в не совсем женской работе?
—Я знаю, многие думают, что в полиции работают в основном только мужчины. Но если посмотреть на личный состав, то большая часть— женщины. Тем более, что в нашей работе женственность очень важна. Приятная внешность, ухоженность помогают располагать к себе людей. Ведь так радостно слышать, когда говорят: «К вам приятно приходить».
—Какие личностные качества важны в вашей профессии?
—Трудолюбие, так как рабочий график очень плотный и не всегда есть время на личную жизнь. Но это наша работа. Это наш долг. Это наш осознанный выбор, и мы о нем не жалеем. В профессии дознавателя добивается успеха только тот, кто действительно добросовестно работает и старается. Главное, чтобы в коллективе сотрудники друг другу помогали.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера