Как оформить страховую пенсию по инвалидности

Трудный путь к инклюзии

Напомним, что в Российской Федерации существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

 

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам 1-й, 2-й или 3-й групп при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет. В Севастополе по состоянию на 1.10.2017 г. больше 3,5 тыс. получателей страховой пенсии по инвалидности.
Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:
1. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности (его осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы).
2. Наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.
При их выполнении гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, фактического проживания или в любое отделение МФЦ. Можно обращаться лично или через законного представителя.
С собой на прием необходимо принести: паспорт, СНИЛС, документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа (документы, подтверждающие периоды работы), выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, а также другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
В клиентской службе эти документы сканируют и сразу возвращают будущему пенсионеру. Также гражданин пишет заявление на назначение пенсии и заявление на способ доставки: через почту, банк, иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии.
В случае, когда все документы проверены и нет дополнительных вопросов, пенсия назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Если же обнаруживается необходимость приложить дополнительные документы, гражданину дается три месяца для того, чтобы их представить, в течение которых днем обращения за пенсией все еще будет считаться день признания лица инвалидом.
Страховая пенсия по инвалидности выплачивается женщинам до достижения возраста 55 лет, а мужчинам—до 60 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, а сумму баллов—не менее 30. После назначается страховая пенсия по старости (или досрочно—при наличии такого права).
Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж менее 15 лет или необходимая сумма баллов отсутствует, этот вид пенсии выплачивается женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет, после чего назначается социальная пенсия по старости.
Для перехода на страховую или социальную пенсию по старости писать заявление нет необходимости, так как переход осуществляется в беззаявительном порядке.
Обращаем внимание на то, как можно упростить процесс оформления страховой пенсии. Сделать это можно через портал госуслуг или в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда www.es.pfrf.ru. Во-первых, можно подать заявление на назначение пенсии онлайн. Во-вторых, можно записаться заранее на прием в клиентскую службу, чтобы прийти в назначенное время со всеми документами. Подать заявление о назначении пенсии по инвалидности может как сам гражданин, имеющий право на пенсию, так и его законный представитель.

 

_______________________________

 

Кто имеет право на получение двух пенсий

На сегодняшний день в Российской Федерации законное право на получение одновременно двух пенсий* имеет целый ряд граждан. В Севастополе проживают 155 пенсионеров, получающих две пенсии одновременно.

 

Так, пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости устанавливаются участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.
Кроме того, две пенсии: пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности)—могут быть установлены родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.
Вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, одновременно может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности), или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия, или пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности).
Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.
Гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», могут быть установлены одновременно пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.
Назначение второй пенсии происходит в обязательном заявительном порядке при соблюдении всех условий и представлении необходимых документов, подтверждающих право на вторую пенсию.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_________________

* федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166-ФЗ от 15.12.2001 г.

Другие статьи этого номера