Самая масштабная работа еще впереди

Самая масштабная работа еще впереди

В Севастополе отремонтирован еще один дом в рамках программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов до 2019 года. Подрядчик завершил реконструкцию фасада дома на ул. Советская, 14, который не ремонтировался с момента постройки—1950 года.

 

«Работы выполнены качественно и практически на неделю раньше предусмотренного срока. Все этапы работ контролировали не только специалисты технического надзора фонда, но и жильцы дома. Они своевременно провели собрание, выбрали уполномоченное лицо по наблюдению за ходом ремонта. Такое активное взаимодействие между жителями ремонтируемых домов, представителями фонда и подрядной организацией в конечном итоге дает положительный результат»,—отметил директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Максим Рудь.
Работы по ремонту здания заняли 24 дня. Как уточнил подрядчик, фасад был очищен от старого покрытия и обработан антисептическими растворами, после чего на стены нанесли армирующий слой, грунтовку и декоративную штукатурку.
Максим Рудь отметил, что на текущий момент сдано 197 домов. В работе находятся 130 домов, в которых до начала отопительного сезона планируется завершить ремонт кровли и систем отопления. Всего до конца года планируется отремонтировать 415 домов. По словам руководителя фонда, около 60% предусмотренных работ касаются ремонта крыш, оставшаяся часть—фасадов и инженерных сетей.
«Мы сконцентрированы в первую очередь на капитальном ремонте крыш, потому что именно они вызывают наибольшее беспокойство жильцов. В течение этого и следующего года мы делаем акцент именно на этом виде работ, а также на замене инженерных сетей. У нас достаточно много домов, техническое состояние которых, в отличие от внешнего вида, оставляет желать лучшего. Тем не менее в домах, где завершен ремонт крыши, мы предусматриваем и фасадные работы, поскольку фасады создают облик города. Работа ведется планомерно, и севастопольцы уже могут наблюдать, как преображается город»,—заключил Максим Рудь.
В 2018 году планируется отремонтировать 206 многоквартирных домов. Жильцам домов, включенных в план капремонта, направлены уведомления, соответствующая информация включена в платежные документы.
Максим Рудь также сообщил, что в 2018 году в Севастополе начнется самая масштабная работа по обновлению лифтов в жилых домах: планируется заменить около 700 лифтов.

 

Кстати    

Органы местного самоуправления получат более 400 млн рублей на реализацию переданных полномочий

Об этом сообщил директор департамента территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления Валентин Демидов.

 

Руководитель ведомства напомнил, что по результатам отчетных встреч с главами муниципальных округов губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил сформировать бюджетные параметры на 2018 год с учетом новых госполномочий муниципалитетов.
«По девяти полномочиям в сфере благоустройства размер субвенции будет увеличен до 405 млн рублей. В 2017 году субвенция составила 155 млн без учета оплаты труда и материально-технического обслуживания. Средства были доведены в апреле»,—уточнил Валентин Демидов.
Руководитель ведомства отметил, что значительно вырос объем целевых показателей для органов местного самоуправления: в 4 раза увеличена площадь ремонта внутриквартальных дорог, в 3 раза—территория санитарной очистки и озеленения, в 2,5 раза—территория ремонта и содержания детских и спортивных площадок, установки контейнерных площадок.
Валентин Демидов также сообщил, что в 2018 году шесть муниципалитетов получат новые полномочия по содержанию сельских и поселковых автодорог общего пользования, которые требуют ремонта. На эти цели предварительно предусмотрено 150 млн рублей.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заслушав доклад, отметил, что уполномоченным органам необходимо своевременно довести средства до муниципальных образований. Муниципалитеты, в свою очередь, должны обеспечить подготовку проектно-сметной документации по объектам 2018 года и процедуры закупок уже в этом году.
«Руководителям муниципалитетов необходимо помнить о сроках. До 15 декабря пройти все этапы: разработать проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры, запланировать все мероприятия в госпрограммах с тем, чтобы мы «заложили» необходимые средства в бюджете на следующий год»,—заключил Дмитрий Овсянников.

Другие статьи этого номера