Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

В глубины судеб людских

В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги «Звезды в перископе». С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент «Славы Севастополя».   —Владимир Иванович,...

В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги «Звезды в перископе». С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент «Славы Севастополя».

 

—Владимир Иванович, города, как и люди, имеют свои профессии, часто—не одну, как мы это видим на примере Балаклавы. Воздвигнув крепость, она стала воином. Впору ей оказался и белоснежный, хрустящий от свежести халат врача. (Более века назад Балаклава составила серьезную конкуренцию Ялте как здравница). Когда возникла острая необходимость страны в сырье для металлургического производства, Балаклава обзавелась брезентовой спецовкой горнорабочего. Не чуждалась она и профессии рыбака, как и профессий виноградаря и винодела. Однако для многих городок у изумрудной бухты—это прежде всего «моряк-подводник». Этой героической профессии посвящена и ваша книга. Как родился ее замысел?
—В вашем вопросе частично содержится ответ на него. Действительно, в недавнем прошлом Балаклава—это пункт базирования крупного соединения подводных лодок, о чем напоминают сохранившиеся объекты военного городка, превращенные в музей штольни.
—И вот вышла ваша книга…
—О ней даже и не мечталось, когда взялся за разработку темы, к которой прежде по понятным причинам нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Между тем в Балаклаве и Севастополе сегодня живут ветераны-подводники. О некоторых из них по различным поводам приходилось рассказывать в телеэфире, на страницах «Славы Севастополя» и других газет. Мои очерки о подводниках шагнули на сайты Санкт-Петербургского клуба подводников, «Автономки Викторова». Все-таки сесть за книгу побудили зрители и читатели моих телевизионных и газетных очерков.
Вернувшийся из длительного плавания Алексей Завгородний так сказал: «Помогу, чем могу, в издании сборника». Его отец Иван Николаевич Завгородний, капитан 1 ранга в отставке, в свое время командовал экипажем подводной лодки. Заглавие книги подсказала Татьяна Касьянова: «Звезды в перископах». Татьяна Константиновна, жена заслуженного офицера-подводника с завидным послужным списком, согласилась написать предисловие к книге.
В судьбе книги неоценимо участие Валентина Алексеевича Данилова—капитана 3 ранга, в прошлом командира боевой части-5 (БЧ-5) подводной лодки. Ему выпала честь участвовать в уникальном переходе на Камчатку отряда дизельных подводных лодок по Северному морскому пути с зимовкой в низовьях реки Колымы. К передвижению во льдах за Полярным кругом суда такого класса не приспособлены. Но наши моряки пошли на такой риск, к чему подталкивала обстановка. Она требовала и присутствия наших подводных лодок в Средиземном море. Однако в то время существовали в отношении нашей страны договорные ограничения. В этом случае наши моряки пошли на хитрость. Субмарины под военно-морским флагом ходили под видом переходов на ремонт с Черного моря на Балтику.
Однажды на обратном пути на подводной лодке, где проходил службу Валентин Данилов, остановился двигатель. Механическая часть на судне—область забот БЧ-5. Отказ узлов и агрегатов может произойти где угодно—от этого никто не застрахован. Не везде в экстремальной ситуации могут оказаться резервные запасные части, а у запасливого Валентина Алексеевича все необходимое было под рукой. В открытом море он и его подчиненные вернули подводной лодке ход, то есть сделали то, что требует немалых усилий в условиях заводского цеха.
—Работа над книгой свела вас с людьми неординарными, в чем-то выдающимися.
—Владимир Морозов в начале войны служил в должности рулевого-сигнальщика. В отставку ветеран вышел при погонах с крупными звездами. Братья Владимир и Анатолий Бабенко выросли до капитанов 1 ранга, командиров подводных лодок. Книгу «Звезды в перископах» составили 16 очерков. О чем считаю важным сказать? Моряк-подводник—профессия героическая как в период войны, так и в мирное время.

 

В глубины судеб людских

—Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
—В дни, когда я, советуясь с Татьяной Касьяновой, составлял представленную сейчас в библиотеке книгу, обсуждал варианты ее названия, решил для себя, что за «Звездами в перископах» последует вторая книга о витязях морских глубин. Вот-вот она увидит свет. Ее составят 25 очерков о настоящих героях. Трое из них оказались среди тех, кто открыл новую страницу в истории Военно-Морского Флота нашего Отечества. Они проходили службу на атомных подводных лодках. В новом деле не все шло гладко. Один из героев моей второй книги, позвольте пока не называть его имени, рассказал мне о случившейся нештатной ситуации с атомной подводной лодкой.
На глубине сто метров на ней отказал насос—важный агрегат в цепи механизмов. Сработала система аварийной защиты. Атомный реактор оказался заглушен. Автоматически, на глубине в сотню метров! С экипажем 80 человек на борту! В кромешной темноте, в пугающей неизвестностью оглушающей тишине. Но никто из членов команды и находившихся среди них гражданских специалистов (лодка проходила ходовые испытания) не дрогнул. Командир корабля объявил боевую тревогу. В руках инженеров и техников вспыхнули переносные фонарики. В их лучах удалось найти нужное решение. Оно позволило по временной схеме обойтись без злополучного насоса. Реактор удалось вновь запустить. Лодка всплыла на поверхность.
Вторая история связана с переходом подо льдом атомной подводной лодки. Несколько участников этой рискованной одиссеи были отмечены высокими государственными наградами. Тот, кого удостоили звезды Героя Советского Союза, подошел к офицеру—герою моего очерка—со словами: «Половина моей звезды—твоя». Упомянутый персонаж очерка, капитан 2 ранга Станислав Федорович Гришко, не прошел под панцирем Северного Ледовитого океана. Он готовил атомную подводную лодку к испытаниям, на то время неведомым.
—Презентация «Звезд в перископах» собрала в Морской библиотеке немало людей—прежде всего некоторых героев публикаций, их ближайших родственников, коллег-журналистов, читателей. Выступление кого из них больше всего согрело душу?
—Всем огромное спасибо за слова поддержки. Назову лишь одного: журналиста, барда. Кто-то из читателей сразу назовет его. Конечно, это Володя Губанов. Но лишь на этой встрече-презентации я узнал, что мой коллега в свое время в качестве гражданского специалиста участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок. Вы удивлены? Я тоже. А главное впереди. Владимира Губанова можно занести в Книгу рекордов любого уровня. Наш коллега, пожалуй, единственный, кто на глубине 200 метров написал песню о моряках-подводниках. Каково? Душу согревает еще и тот факт, что публикация моих очерков в средствах массовой информации, теперь уже в книгах, помогла многим ветеранам-подводникам найти друг друга.

 

Интервью провел А. Калько.
На снимках: обложка книги В. Илларионова; участники презентации в Морской библиотеке (автор в центре).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ