Воспитатель прокуроров и следователей

Зачем Конституция Российской Федерации предусматривает право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей? Законодатель добивается сразу трёх целей: реализует право граждан на участие в осуществлении правосудия, даёт дополнительные гарантии от необоснованных репрессий со стороны государства, повышает качество работы правоохранительных органов и обвинения.

 

Аргументы

Каким образом суд присяжныхВоспитатель прокуроров  и следователей заседателей влияет на качество следствия? Во-первых, доказательства, собранные с нарушением закона, не допускаются к обозрению заседателями. Поэтому присяжные «воспитывают» обвинение, заставляя качественно собирать и закреплять доказательства вины.
Практика показывает, что принятие решения присяжными обусловлено чувственным восприятием, умением сторон судебного процесса «перетянуть» их на свою сторону. Значит, прокурор или адвокат должен не только представить убедительные доказательства, но и грамотно их обосновать. Обвинению недостаточно зачитать своё заключение и перечислить доказательства (что случается в «классическом» суде). Прежде чем выступить перед присяжными, сторона по делу должна чётко сформулировать свою позицию, заранее выработать стратегию аргументирования. Склоняя присяжных на свою сторону, обвинение и защита реализуют принцип состязательности.
Не возникнет ли у прокурора или адвоката желания злоупотребить непрофессионализмом присяжных, ввести заседателей в заблуждение? Чтобы своевременно и тактично реагировать на такие ситуации, процессом руководит судья. Кстати, институт присяжных положительно влияет и на профессиональный уровень служителей Фемиды: так, работая с заседателями, судья должен не только отлично знать законодательство, но и иметь психологическую подготовку, обладать высокой культурой общения.
Для того чтобы у коллегии присяжных не возникло предубеждения о виновности/невиновности подсудимого, заседатели знакомятся только с фактической стороной уголовного дела. Например, они не исследуют процессуальные решения: постановления о возбуждении уголовного дела, о принудительном приводе потерпевших, свидетелей, о рассмотрении отводов участникам процесса, связанные с вопросами о мере пресечения, и другие. Данные о личности подсудимого исследуются присяжными лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления: например, присяжные не узнают о прежней судимости, о состоянии здоровья, о вменяемости, о семейном положении и других данных. До присяжных заседателей доказательства исследует судья, оставляя лишь те, которые отвечают принципам допустимости и достоверности.
К другим достоинствам суда с участием присяжных заседателей следует отнести более полную реализацию принципа состязательности сторон, а также развитие таких принципов уголовного судопроизводства, как законность, уважение чести и достоинства личности, презумпция невиновности, равенство сторон, непосредственность и устность судебного разбирательства. Кроме того, введение суда присяжных неминуемо влечёт большую открытость суда, способствует демократизации всей системы правосудия. Суд присяжных играет и значительную идеологическую роль, воспитывает у граждан уважение к закону, принятым в обществе стандартам поведения.

 

Не без проблем

В работе суда присяжных есть некоторые трудности, главная из которых—формирование коллегии заседателей. Дело в том, что ещё на этапе формирования списков кандидатов в присяжные заседатели некоторые категории граждан могут просить исключить их из этого списка (например, военнослужащие, священнослужители, лица старше 65 лет и другие).
Закон предусматривает возможность роспуска коллегии присяжных ввиду тенденциозности её состава. Что характерно: Уголовно-процессуальный кодекс РФ предполагает такой роспуск, но не даёт чёткого определения тенденциозности. Уточняет вопрос Верховный суд РФ в своём постановлении от 22.11.2005 г. № 23: тенденциозная коллегия не способна вынести справедливый вердикт, например, вследствие однородности состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов. Речь идёт о предвзятости заседателей из-за резкой противоположности между присяжными и подсудимым. Например, коллегия заседателей состоит из обманутых вкладчиков, а подсудимый привлечён к ответственности за хищение или коллегия присяжных состоит из пенсионеров, а подсудимый—молодой преуспевающий бизнесмен. Если коллегия, по мнению судьи, тенденциозна, она подлежит роспуску, и длительный процесс формирования «скамьи» заседателей начинается сначала: случайная выборка кандидатов, вызов в суд и т.д.

 

Законодательная «новелла»

Суд присяжных в Российской Федерации зарекомендовал себя столь успешно, что законодатель расширяет сферу применения данного института—с 1 июня 2018 года коллегии присяжных заседателей начнут работу в районных судах, расширятся и категории преступлений, по которым могут участвовать присяжные. Эта законодательная «новелла» направлена на большую активность населения в борьбе с преступностью и в конечном счёте скажется на защите прав человека.

 

Д. ЗЕМЛЮКОВ, судья Севастопольского городского суда.

 

Кстати    

Вышел в свет второй номер журнала «Севастопольский судья»

Каковы основные итоги работы мировых судей в Севастополе и как развивается в городе процедура медиации? Об этом и многом другом—во втором номере журнала «Севастопольский судья».

 

Издание вышло в свет в преддверии годовщины начала героической обороны Севастополя (30 октября 1941 года), поэтому авторы журнала уделили особое внимание теме Великой Отечественной войны. О событиях военных лет рассказывает фронтовик, судья с 35-летним стажем Владимир Степанович Солохин. В рубрике «Бессмертный полк» авторы знакомят читателей с предками сотрудников судов, принимавшими участие в сражениях.
Событие, которое, без преувеличения, взбудоражило работников севастопольских судов,—первая судебная спартакиада. Она показала, что коллеги не только успешны в юридической ипостаси, но и являются сильными спортсменами, отлично танцуют и поют. Вниманию читателей—фоторепортаж с поля спортивных баталий.
PDF-версия журнала размещена на сайте Севастопольского городского суда (вкладка «Пресс-служба»—«Официальные СМИ»): http://gs.sev.sudrf.ru/modules. php?name=press_dep&op= 6&did=3 и на аккаунтах суда в соцсетях «ВК» и Facebook.
Учредителями журнала являются Севастопольский городской суд, совет судей Севастополя, управление судебного департамента в Севастополе.
Целевая аудитория издания—судьи и работники аппаратов судов, а также юристы, имеющие непосредственное отношение к деятельности судов, сообщает пресс-служба Севгорсуда.

Другие статьи этого номера