Все нюансы оплаты расходов на медикаменты пострадавшим на производстве

Все нюансы оплаты расходов  на медикаменты  пострадавшим на производстве

Размеры, условия и порядок оплаты расходов на медикаменты пострадавшим на производстве определены «Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденным постановлением правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.
Оплата расходов на приобретение медикаментов осуществляется государственным учреждением—Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее—Севастопольское РО) в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее—ПРП) путем выплаты соответствующих денежных сумм по мере приобретения пострадавшими на производстве медикаментов, на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и (или) кассовых чеков либо иных подтверждающих оплату товаров документов, выданных аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Для получения компенсации расходов на медикаменты пострадавшим на производстве необходимо следующее:
1. Если ПРП еще не оформлена—обратиться в поликлинику для направления на составление ПРП. Поликлиника подготовит документы и направит их в бюро медико-социальной экспертизы (далее—МСЭ). МСЭ оформит ПРП в трех экземплярах. Один экземпляр ПРП будет выдан на руки пострадавшему на производстве, другой—передан в Севастопольское РО, а еще один останется в бюро МСЭ.
2. После оформления ПРП необходимо повторно обратиться к лечащему врачу, чтобы он выписал рецепт на медикаменты, назначенные в ПРП. Рецептурные бланки должны быть оформлены в соответствии с «Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядком оформления указанных бланков, их учета и хранения», утвержденным приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175-н.
3. По выписанным рецептам необходимо приобрести медикаменты. Документы, подтверждающие оплату медикаментов, должны соответствовать требованиям федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», а именно: товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий оплату медикаментов, который выдается в момент их оплаты, должен содержать следующие сведения:
—наименование документа;
—порядковый номер документа, дату его выдачи;
—наименование для организации (фамилия, имя, отчество—для индивидуального предпринимателя);
—идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
—наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
—сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
—должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
В соответствии с «Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин», утвержденным постановлением Совета министров—правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, на кассовом чеке должны отражаться следующие реквизиты:
а) наименование организации;
б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
г) порядковый номер чека;
д) дата и время покупки;
е) стоимость покупки;
ж) признак фискального режима.
4. Далее необходимо представить в Севастопольское РО рецепты, документы, подтверждающие оплату медикаментов, и заявление на бланке установленной формы (приложение № 3 к административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. № 736-н (далее—регламент).
Оплата расходов на приобретение медикаментов осуществляется по розничным ценам в пределах стоимости медикаментов отечественных производителей (при отсутствии отечественных аналогов—по розничным ценам на медикаменты зарубежных производителей).
В случае приобретения лекарственных препаратов из числа включенных в ежегодно утверждаемый правительством Российской Федерации перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее—ЖНВЛП) оплата расходов на их приобретение осуществляется по розничным ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов с размером предельной оптовой надбавки и размером предельной розничной надбавки, установленных в Севастополе на дату приобретения.
Размер фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов, есть в Государственном реестре предельных отпускных цен. Реестр ведется в электронном виде с применением автоматизированной системы путем внесения в него реестровых записей. Публикуется реестр на официальном сайте Минздравсоцразвития России (http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx) и обновляется ежедневно с сохранением размещения на сайте всех предыдущих его редакций.
Предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП, утверждены постановлением управления по тарифам города Севастополя от 26 октября 2015 г. № 15/47-м.
Размер предельной оптовой надбавки в зависимости от фактической отпускной цены производителя составляет:
—до 50 рублей включительно—15 процентов;
—свыше 50 рублей до 500 рублей—15 процентов;
—свыше 500 рублей—15 процентов.
Размер предельной розничной надбавки в зависимости от фактической отпускной цены производителя составляет:
—до 50 рублей включительно—25 процентов;
—свыше 50 рублей до 500 рублей—22 процента;
—свыше 500 рублей—16 процентов.
В соответствии с регламентом срок принятия решения о предоставлении (приостановлении предоставления) государственной услуги в части оплаты медикаментов составляет 10 дней с даты поступления заявления и полного комплекта документов. Срок направления пострадавшему на производстве решения о предоставлении (приостановлении предоставления) государственной услуги в части оплаты медикаментов составляет три дня с даты принятия соответствующего решения, оплата медикаментов осуществляется в срок не позднее 20 дней с даты принятия решения.

 

Государственное учреждение—Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования.

Другие статьи этого номера