А ведь это был не гипноз…

Интеллигент

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…В нашей фирме год назад предполагалось проведение общего собрания акционеров: предстояли перевыборы председателя правления. Так уж сложилось, что за сохранение поста Петром Николаевичем П. стабильно выступали примерно 50 процентов членов коллектива. Остальные же—колебались.
Когда до дня выборов осталось чуть больше полутора месяцев, у нас в штате появилась новая единица—психолог. Это была спортивного вида весьма авантажная молодая женщина, внешне напоминающая стюардессу Тамару из фильма «Экипаж», которую сыграла Александра Яковлева. Все наши мужики (почти все), конечно же, встали в позу варана…
Спустя неделю в холле конторы появилось объявление о том, что, согласно расписанной очередности, все сотрудники нашего АО должны пройти собеседование с Радмилой Петровной, так звали штатного психолога.
Дело было новое, естественно, через неделю в отделах и бюро фирмы начались шушуканья, обсуждения «деталей» собеседования.
Я, кстати, имею в коллективе тесные дружеские контакты по крайней мере с десятью сотрудницами. И три из них (это мне было известно абсолютно точно) находились с председателем правления в очень сложных отношениях. Однако, общаясь с ними после «сеансов», я, к своему удивлению, пришла к выводу, что они намерены на предстоящем собрании проголосовать… за кандидатуру Петра Николаевича.
Я, разумеется, весьма корректно решила-таки узнать: а почему вот такой у них резкий поворот? Никаких внешних причин внезапного потепления их былого негативного отношения к шефу так и не удалось выяснить. И лишь наша молодая чертежница Катенька обронила такую странную фразу: «Мне Радмилочка все разложила по полочкам».
Что же именно? На мой осторожный уточняющий вопрос Катя ничего не ответила, ограничившись философски туманной фразой: «Если сомневаешься—воздержись».
…У меня же от общения с Радмилой Петровной осталось двоякое впечатление. С одной стороны, мы в общем-то беседовали как бы ни о чем: о трудностях поездки на работу на общественном транспорте, об экипировке моего рабочего места, о том, какого я мнения о том, как одеваются наши мужчины. О самом разном. И, между прочим, шла речь и о моем отношении к тому, как скоро и как качественно следует выполнять непопулярные персональные задачи, которые в оперативном порядке иногда ставил передо мной руководитель фирмы. В ходе обсуждения этой темы как раз и прозвучала уже знакомая мне сентенция: «Если сомневаешься—воздержись».
После общения с психологом мне пришла в голову такая мысль: «А ведь наша новая сотрудница, разумеется, обходным путем пыталась, как говорится, по науке внушить мне рисунок положительного образа нашего председателя правления. Ей это, конечно, не удалось, право слово. Но относительно лишь конкретно меня. А Катенька? А другие мои коллеги, особенно мужики, которые наперебой старались распушить свои петушиные хвосты перед таким миловидным психологом?
…Перевыборы у нас прошли, как говорится, на ура, с перевесом в 20 голосов прошла кандидатура Петра Николаевича. И здесь—я на все 100 процентов уверена—психолог вполне конкретно отработал свою зарплату. А ведь это был не гипноз. Тогда что?

 

В. Заимко, инженер-сметчик.

 

От редакции:

Подвержены ли мы внушению? Когда кто-то манипулирует нами—это плохо. Так, нам могут внушить необходимость сделать ненужную покупку, проголосовать не за того кандидата или совершить не свойственный нам поступок. Как правило, манипулированию подвержены люди внушаемые и поддающиеся гипнозу. Чтобы узнать, относитесь ли вы к этой категории, проделайте следующие упражнения:
1. Положите перед собой на уровне глаз небольшой блестящий металлический предмет (половник вполне подойдет). Смотрите на него не отрываясь пять минут. После этого закройте глаза. Если вы чувствуете, что глаза слегка устали—1 балл, если усталость довольно сильная—2 балла, если появилась сонливость—3 балла.
2. Привяжите на нитку небольшой предмет. Возьмите нитку за конец и вытяните перед собой. Закройте глаза и мысленно представьте себе окружность. В течение трех минут с закрытыми глазами водите взглядом по ее периметру. Откройте глаза. Если предмет на нитке лишь покачивается—1 балл, немного кружится—2 балла, описывает четкие круги—3 балла.
3. Встаньте ровно с упором на пятки. Запрокиньте голову назад. Закройте глаза. Если в течение трех минут вы сохраняете устойчивую позу—1 балл, если вас отклоняет назад—2 балла, сильно заваливаетесь назад—3 балла.
Сложите полученные баллы.
3-4. Вы практически не подвержены внушению. Вами не так-то просто манипулировать.
5-6. Бывает, что вы становитесь объектом манипулирования. Следите за собой.
7-9. Вы очень внушаемы. Старайтесь анализировать свои поступки и не допускать, чтобы вами манипулировали.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера