С днем рождения, Аквариум!

С днем рождения, Аквариум!

27 октября Севастопольскому морскому аквариуму-музею исполняется 120 лет. Много это или мало? Как посмотреть. По меркам человеческой жизни—изрядно. Да и аквариумы столько, как правило, не живут. Не только у нас. В Европе—тоже. В конце XIX столетия и там, и по Российской империи прокатилось модное поветрие аквариумостроительства. У нас морские аквариумы тогда появились сразу в нескольких приморских городах… А вот жив на сегодня из той плеяды один. Севастопольский. Впрочем, из тех, заграничных, на сегодня здравствует тоже единственный. В Монако. Но, во-первых, он на целых два года младше нашего. А во-вторых, и это главное, еще бы ему не выжить под личным патронатом правящих князей! В этом и заключается принципиальная разница: у них там—«благодаря», у нас тут зачастую—«вопреки». А ведь жив, курилка! Словом, есть о чем поговорить. Потому как есть чем гордиться!

 

Читатели уже наверняка подсчитали: год рождения морского Аквариума в Севастополе—1897-й. К тому времени земляне накопили изрядно знаний и впечатлений об окружающем их мире. Пришло время систематизации и осмысления. Не случайно отцами-основателями двух старейших на сегодня европейских морских аквариумов были всемирно известные ученые и исследователи (Александр Ковалевский и Николай Миклухо-Маклай—в Севастополе и Жак-Ив Кусто—в Монако). Академик А.О. Ковалевский на волне общественного интереса добился строительства специального здания для первой в Российской империи (и пятой в Европе) биологической станции с морским аквариумом. Аквариум имел всего один зал и был открыт для посетителей бесплатно три дня в неделю. Ученые Севастопольской биостанции (СБС) читали лекции организованным группам посетителей, собирали и изготавливали коллекции рыб Черного моря.
Финансирование, как водится, оказалось прямо пропорциональным воодушевлению по поводу того, что мы догнали, а кое в чем даже перегнали просвещенную Европу… Эйфория, увы, проходит быстро, и преемник Ковалевского на посту руководителя СБС академик С.А. Зернов чуть ли не с первых дней своего назначения на должность (1901 год) стал говорить о бедственном финансовом положении СБС. Добился того, что с 6 апреля 1904 года была установлена входная плата в Аквариум.

 

С днем рождения, Аквариум!

 

В принципе, вся последующая история Севастопольской биологической станции—это какой-то удивительный сплав самоотверженности ученых, солидарности и патриотизма горожан самых разных сословий, обеспечивших функционирование станции, ладно бы в условиях недостаточного финансирования. Аквариум пережил катастрофические общественно-политические и военные катаклизмы (Первую мировую, революцию и Гражданскую войну)! В буквальном смысле пережил! Документально подтверждено, что в 1926 году там погиб ценный экземпляр белуги, проживший в бассейне 26 лет. К тому времени молодая советская республика уже начала вкладывать средства в развитие СБС, что позволило заметно пополнить экспозицию.
Судьбы и поступки реальных людей, свято веривших в важность этой работы для Отечества, достойны более глубокого исследования, чем можно сделать в небольшой газетной публикации. Для нас важно, что такие люди были и оказались в нужном месте и в нужное время. Теперь знаем, что старались они не напрасно. В предвоенные годы СБС превратилась в ведущее научное и культурно-просветительное учреждение города. Аквариум был открыт для бесплатного посещения шесть дней в неделю. В 1934-м и 1935 годах к зданию станции пристроили северное крыло, над центральной частью надстроили четвертый этаж. В новом северном крыле был отведен отдельный зал для музея.

 

С днем рождения, Аквариум!

 

Закономерно, что при восстановлении города Аквариум попал в число приоритетных объектов. Благо здание оказалось разрушенным лишь частично. Уже 9 мая 1944 года директором Севастопольской биологической станции был назначен доктор биологических наук профессор В.А. Водяницкий, а летом 1951 года Аквариум принял первых посетителей.
В начале 60-х годов в связи с усиленным освоением биологических ресурсов морей и океанов Севастопольская биологическая станция была реорганизована в Институт биологии южных морей. К 1965 году здание Института расширили, построили новый аквариум. Весной 1966 года Аквариум-музей Института биологии южных морей АН УССР открыл двери для первых посетителей. Его экспозиция размещалась уже в трёх залах…

 

С днем рождения, Аквариум!

 

Перестройка и последующий распад страны стали для севастопольского Аквариума катаклизмом пострашнее революции, Первой мировой и Гражданской войн, вместе взятых. В очередной раз Аквариум чуть не умер из-за хронического недофинансирования в 1994 году. Он фактически утратил коллекцию живых экспонатов (остался один экземпляр). Учреждение было спасено благодаря новому поколению неравнодушных людей, в числе которых—и нынешний директор ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» (с 1994 г.) А.М. Кравцова. Дошла она тогда до президента Национальной академии наук Украины академика Б.Е. Патона, который благословил ИНБЮМ на подписание договора аренды Аквариума коммерческой структурой из Севастополя сроком на 25 лет. Благодаря принятому решению, которое в Российской Федерации имеет официальное название—государственно-частное партнерство, Аквариум в Севастополе не просто жив. Все эти годы он активно развивался, открывая новые залы, экспозиции и постоянно пополняя фонды. На данный момент Аквариум обладает самой крупной в мире коллекцией морских обитателей Черного моря, и сейчас коллектив работает над тем, чтобы коллекция была и самой полной. Вхождение Севастополя в состав Российской Федерации открывает для этого новые возможности. Буквально накануне 120-летия Аквариум стал обладателем полной линейки осетровых, когда-либо обитавших в Черном и Азовском морях: шипа, белуги, севрюги, русского осетра, стерляди… Их, правда, теперь надо вырастить, но с этим нынешний коллектив Аквариума точно справится. Только за последний год коллекция живых экспонатов выросла на 20 процентов и продолжает постоянно пополняться. Это заметно даже для тех, кто придет на экскурсию, скажем, через год, даже через полгода после последнего посещения. За это время теперь уже в пяти залах открылись новые экспозиции, в которых много не только морских животных, но еще и света, и пространства, и… Севастополя. Именно так! Штатные дизайнер Сергей Макаров и художник Светлана Сопронюк ваяли внутренний антураж аквариумов в полимер-бетоне с предварительным выездом на натуру. Получилось настолько правдоподобно, что побывавшие, например, в Херсонесе экскурсанты не в состоянии скрыть эмоций, вглядываясь в аквариумную «пучину вод»: «Да мы только что все это видели, но на суше!»

 

С днем рождения, Аквариум!

 

Особенно непосредственно реагирует на обновленную экспозицию детвора, которой здесь теперь каждый день—множество (для детей разработаны два научно-просветительных проекта). Если не пытаться вслушиваться в отдельные приглушенные реплики (музей все же!)—словно рой пчелиный гудит. Ровно, но неназойливо. Словно нектар знаний собирают. Хотя так оно на самом деле и есть. «Мы работаем с детьми от шести лет и до 11-го класса, у многих начальные знания о морских обитателях измеряются именами мультяшных героев или кулинарными пристрастиями»,—поделилась наблюдениями заведующая музейным отделом О.Г. Найданова.
Впрочем, есть здесь и самый тихий зал. Вернее, совсем недавно появился. Предварительно зам. директора Аквариума В.Н. Кваша внимательно отсматривал старые фотографии и рисунки, работал в архивах Санкт-Петербурга с целью максимально точного воссоздания исторического первого зала. Того самого, с которого 120 лет назад и начинался севастопольский Аквариум… И ведь ожил дух стародавности под сводами XIX века, вернулось ощущение первоистока, заставляющее замолкать даже самых эмоциональных посетителей. Что-то очень важное чувствуют они в этом сакральном месте. И запоминают сердцем. Жив, стало быть, севастопольский Аквариум душой. Может, потому и жив, обстоятельствам вопреки… С днем рождения тебя, такой севастопольский Севастопольский аквариум!

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
На снимках: Не сказка и не мультик. Но «в жизни» Севастопольский морской аквариум-музей выглядит еще лучше.
Фото Владимира Докина.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера