«Ахматовке»—50!

Картина мира от Анатолия Вассермана

Сегодня, 27 октября, библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых празднует 50-летие со дня основания.

 

Библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» была открыта в 1967 году на улице Древней и называлась «Библиотека № 4 Ленинского района». Фонд ее насчитывал 5000 книг. Помощь в его пополнении постоянно оказывали читатели, и со временем небольшая площадь перестала удовлетворять посетителей, т.к. была полностью заставлена книгами. В мае 1971 года библиотека переехала в новое помещение на ул. Вакуленчука, 9, где и находится по сей день.
В этом же году в городе началась централизация библиотечной системы, и библиотека стала называться «Библиотека-филиал № 9 ЦБС для взрослых». В 80-е годы в библиотеке организован клуб любителей журнала «Огонёк», который работает по сегодняшний день под названием «Круг чтения». Он объединил поэтов, прозаиков и просто любителей литературы. На заседаниях читали стихи, обсуждали новинки литературы, делились прочитанным в периодике. Сейчас клуб возглавляет бывшая сотрудница, а ныне читательница «Ахматовки», поэт Алла Андриановна Кармаза.
В 1989 году в библиотеке начала работу литературно-музыкальная гостиная, сразу полюбившаяся читателям. Любой желающий мог быть участником этих замечательных вечеров.
Библиотека располагается в Стрелецкой бухте, где в начале ХХ века на даче «Отрадная» проживала в летние месяцы будущая поэтесса А. Ахматова (урожденная Горенко)—«последняя херсонидка», сотрудниками библиотеки велась и ведётся огромная работа по изучению жизни и творчества Анны Андреевны. Библиотекарями по крупицам собран интересный материал о русской поэтессе серебряного века. Ежегодно 23 июня, в день рождения Ахматовой, в библиотеке проводятся посвящённые ей вечера, ежегодно проходят Ахматовские чтения, в которых принимают участие учащиеся школ, средних и высших учебных заведений Севастополя. Сотрудники библиотеки нашли захоронения дедушки, бабушки и других родственников Ахматовой по отцовской линии на городских кладбищах Севастополя. В 1994 году библиотеке-филиалу № 9 было присвоено имя Анны Андреевны Ахматовой.
«Изюминкой» библиотеки является «Музей в чемодане»—коллекция предметов старины, которые отразили время жизни и творчества Анны Ахматовой: перчатка-митенка, муаровая лента, старинные кружева, ёлочные игрушки и многое другое. Сотрудниками регулярно проводятся экскурсии для посетителей библиотеки.
На протяжении всех лет своей деятельности библиотека остается для читателей, жителей и гостей города центром информационно-просветительной, культурно-досуговой, интеллектуальной жизни. Сотрудников библиотеки отличают высокий профессионализм, преданность своему делу, ответственность, творческий подход к работе, уважение к своим читателям.
Библиотека живет жизнью своего района, активно участвует в различных мероприятиях, стремится соответствовать запросам и потребностям современного общества, уделяет много внимания укреплению деловых и творческих связей.
В библиотеке проходят встречи с писателями и поэтами, представителями творческой интеллигенции, презентации, конкурсы и викторины, концерты, литературно-музыкальные вечера.
Сегодня в библиотеке—праздничный вечер, посвященный 50-летию со дня ее основания. Мы обязательно о нем расскажем.
С юбилеем, «Ахматовка»!

Другие статьи этого номера