Полвека с именем Пирогова

«Найди, девка, то место...»

26 октября сотрудники городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова торжественно отметили 50-летие присвоения медучреждению имени прославленного хирурга.

 

Первая горбольница—старейшее медучреждение города. В ноябре 2018 года ей исполнится 150 лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, городская больница № 1 остается ведущим учреждением здравоохранения, оказывающим неотложную специализированную медицинскую помощь севастопольцам и гостям города. Это единственное в городе учреждение, которое не прерывало свою работу ни на один день (даже во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь).
За почти полуторавековой период из небольшой земской больницы с 12 койками она превратилась в современный крупный медицинский многопрофильный центр с 20 лечебными и диагностическими отделениями и 670 койками, где работают 1770 человек, третья часть из которых—врачи, которые трудятся в 1-й городской целыми династиями. К горбольнице № 1 прикреплено более 120 тысяч жителей города.
На территории 1-й горбольницы возводятся новые здания, продолжаются процессы ремонта и модернизации. Особое внимание при этом уделяется нейрохирургическому отделению и региональному сосудистому центру, где оказывается помощь больным с инсультами (планируется установка современного МРТ, открываются койки по второму этапу реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения и т.д.).
В ближайшем будущем некоторые отделения и кабинеты перейдут на круглосуточный режим работы. Так, по словам начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Михаила Малишевского, со 2 октября круглосуточно оказывается помощь пациентам, поступившим с инфарктом миокарда. «Это новое современное достижение в кардиологии, которое недавно пришло в Севастополь благодаря коллективу, правительству города и департаменту здравоохранения»,—отметил он.
Словом, делается все, чтобы горбольница имени Н.И. Пирогова достойно встретила свой 150-летний юбилей.

Другие статьи этого номера