Впереди—3 выходных!

Так как День народного единства выпадает на субботу, выходной день перенесли на понедельник. Рабочий день в пятницу, 3 ноября, сократится на час. Ноябрьские праздники станут последними долгими выходными в этом году. Следующими будут уже 10 дней после Нового года.

Путин подписал законы

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам, в случае выявления административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Такая мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих детей или нетрудоспособных родителей. Глава государства также подписал закон об увеличении штрафов для водителей за отказ пропускать пешеходов с 1500 до 2500 руб. за повторное нарушение этого пунткта ПДД. По данным межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» за 2016 г., по вине самих пешеходов происходит лишь 12% ДТП на пешеходных переходах.

Бедные работающие

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, говорится в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом». Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. По данным «Росстата», зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы—около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления соцполитики аналитического центра В. Трубин. Основная доля бедных в России—работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, рассказывает директор Института соцполитики НИУ ВШЭ Л. Овчарова. Около 60% всех бедных—это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. Причем доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растет: в 2011 г. он был двукратным. В бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Р. Капелюшников, туда чаще идут женщины, пожилые люди, граждане с невысоким уровнем образования, низкой трудовой дисциплиной. В России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной российской зарплаты—7800 руб., указывала весной социальный вице-премьер О. Голодец и предлагала «предметно говорить» с компаниями, которые так мало платят своим работникам. Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения—это требование Трудового кодекса, которое годами не выполняется, отмечается в бюллетене. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя всего неделю правительство одобрило соответствующий законопроект: с 1 января 2018 г. МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г.—до 100%. Это позволит снизить бедность и неравенство, утверждает представитель Минтруда.

Мимо «управляющих»

Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ: Минстрой ЖКХ разработало законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. Долги за услуги ЖКХ в I полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных «Росстата». В 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности находилось чуть более 4 млн исполнительных производств.

Посылки—без паспорта

«Роскомнадзор» признал незаконным требование паспорта «Почтой России» при получении посылок. Организация пыталась оспорить запрет в суде, но безуспешно. По закону, письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» весом до 2 кг могут доставляться в почтовые ящики получателей и не требуют предъявления документов. По данным национальной ассоциации дистанционной торговли, 97% посылок из зарубежных интернет-магазинов отправляются как «мелкие пакеты».

К санаториям 60-х?

В Крыму создали алгоритм оценки эффективности санаторно-курортного лечения. Его планируют представить на V международном турфоруме «Открытый Крым», который стартует 2 ноября в Ялте. Но эти разработки уходят еще в 60-70-е годы. Последние 30 лет никто не пытался оценить в цифрах и в показателях конкретного человека, что с ним происходит в процессе пребывания на курорте. Теперь медики пытаются это сделать. Первые результаты говорят, что по ряду функциональных показателей люди обретают новый уровень здоровья. На сегодня 10-15% населения страны—около 20 млн, по предварительным результатам диспансеризации, имеют хронические нарушения здоровья. Именно для них санаторно-курортное лечение очень важно. При этом 80% материально-технической базы в Крыму устарело. И сумма курортного сбора, на который возлагают надежды, данную проблему не решит.

Больше негатива

Число россиян, негативно относящихся к Украине (53%), превысило количество тех (32%), кто позитивно воспринимает происходящее в соседнем государстве, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Доля россиян, выступающих за введение визового и таможенного режима с Украиной, достигла 34% против 25% два года назад. Как и прежде, большинство россиян (84%) поддерживают принятие Крыма в состав РФ. 63% уверены, что присоединение полуострова принесло России больше пользы, чем вреда (21%). С июня 2015 г. в целом отмечается спад интереса россиян к украинским событиям. Сейчас 68% без особого внимания относятся к событиям на Украине либо не следят за ними вовсе.

Вот где «собака»…

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал, что переписка экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон была получена от Госдепа США в соответствии с законом о свободе информации, а не в результате хакерской атаки. В интервью программе «Познер» Ассанж также рассказал, что WikiLeaks не ставила перед собой цель нанести вред предвыборной кампании Клинтон, а компромат на Трампа не публиковала потому, что его не удалось найти. При этом Ассанж уверен, что у президента США «есть свои секреты». «Но он не пользуется электронной почтой, не был до этого в правительстве»,—добавил основатель WikiLeaks.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера