РФ в рейтинге ВБ

В ключевом для международных инвесторов рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия заняла 35-е место, обогнав партнеров по Евразийскому экономическому союзу (Беларусь и Казахстан) и группе БРИКС (Китай, Бразилия, Индия, ЮАР). Год назад страна переместилась на 40-е место с 51-го, но на самом деле оценка была понижена: ВБ пересчитал стоимость таможенных процедур, и фактически страна откатилась с 36-го на 40-е место. Согласно указу президента 2012 г., улучшение условий ведения бизнеса должно вывести Россию на 20-е место в 2018 г. Эта цель постоянно удаляется—первая двадцатка все время идет вперед. «Мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная,—отметил министр экономического развития М. Орешкин.—Нашими соседями, прямыми конкурентами по рейтингу стали Франция, Голландия, Швейцария, Япония, и понятно, что они также активно улучшают условия ведения бизнеса. Для движения вперед нужно быть лучше, чем они». С 2014 года рейтинг Всемирного банка рассчитывается на основании «расстояния до передовой практики», в котором учитываются трудозатраты на совершение процедур, их стоимость, длительность, эффективность. Наилучшие результаты по-прежнему показывают Новая Зеландия и Сингапур—86,55 балла из 100. У России теперь—рекордные для нее 75,5 балла (было 73,3). Это результат реформ последних полутора лет, отметил М. Орешкин. Баллы начислены по данным Москвы и Петербурга, качество бизнес-процедур в других регионах Всемирный банк не изучает. По отдельным направлениям Россия по-прежнему входит в ТОР-30 стран: подключение к сетям (плюс 20 строк за последний год с выходом на 10-е место в мире), регистрация собственности (минус 3, 12-е место), обеспечение исполнения контрактов (минус 6, 18-е место), регистрация предприятий (минус 2, 28-е место), кредитование (плюс 15, 29-е место). На среднем уровне Всемирный банк оценивает защиту в России прав миноритарных акционеров (51-е место), налоговое администрирование (52-е место), разрешение неплатежеспособности (54-е место). Как и ранее, Всемирный банк считает, что труднее всего бизнесу в России с получением разрешения на строительство (115-е место) и ведением внешнеторговых операций (100-е место).

Ставка снижена!

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30.10.2017 ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых, отметив, что инфляция остается около 4%. Экономика продолжает расти, но инфляционные ожидания остаются повышенными. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно. Принимая решение по ключевой ставке, Банк РФ будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 г., сообщает пресс-служба Банка России.

Коньяк—не коньяк?

Перед новогодними праздниками вице-премьер А. Хлопонин поручил «Росалкогольрегулированию», МВД, «Роспотребнадзору» и «Роскачеству» совместно с Генпрокуратурой провести внеплановую проверку игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Ранее
«Росалкогольрегулирование» представило данные объемов российского производства коньяка, по которым в I полугодии производство коньяка выросло на 12,2%, при этом производство российского сырья для коньяка сократилось на 7%, а закупки у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Производство шампанского в РФ упало в январе-мае т.г. на 16% по сравнению с тем же периодом 2016 г. Под видом шампанского продается «вино игристое газированное» по более низкой цене.

Зарплаты в РК вырастут

В ближайшие 3 года средняя зарплата в Крыму вырастет с 25700 до 33200 руб., при этом темпы инфляции будут снижаться. Такой прогноз озвучил министр экономразвития РК А. Мельников. Он отметил, что Крым является одним из немногих субъектов РФ, где наблюдается положительная динамика роста зарплат. По словам Мельникова, одним из факторов, который будет сдерживать рост потребительских цен, является открытие транспортного перехода через Керченский пролив.

5 миллионов туристов уже отдохнули в крыму

Глава «Ростуризма» О. Сафонов заявил: «Высокий туристский сезон в Крыму прошел успешно. По состоянию на 27 октября в Крыму отдохнули 4930000 туристов». Глава «Ростуризма» отметил, что растет турпоток в Севастополь, который «рассматривается как город исторического и событийного туризма». «Очень важно, что туристы могут получить «Карту гостя Крыма и Севастополя»—единый скидочный билет для туристов, скидки по которой достигают 50%»,—добавил О.Сафонов. При этом он отметил, что сравнивать показатели этого года и прошлого некорректно, поскольку в 2016 году на туррынке не присутствовали альтернативные турнаправления, в частности, Турция. Тем не менее, отметил он, число отдохнувших на полуострове практически такое же, как в прошлом году,—всего на 200000 меньше. Глава «Ростуризма» уверен, что, будучи круглогодичной здравницей, Крым будет пользоваться спросом круглый год.

Абхазия—партнер Крыма

Зампостпреда РК при президенте РФ А. Степанян в рамках VIII Абхазо-российского делового форума в Абхазии рассказал о конкуренции между двумя курортными регионами: «Конкуренция оказывает положительное воздействие, она поможет улучшить инфраструктуру и в Крыму, и в Абхазии. Кроме того, есть взаимный интерес, и он может быть развит во взаимовыгодном событийном, религиозном, культурном, этническом туризме. Поэтому бояться не надо, надо идти вперед».

Киев сорвал призыв

Осенняя призывная кампания в ряды ВСУ в Киеве на грани срыва, сообщили в военкомате столицы Украины. По результатам двух-трех этапов оповещения почтой и через ЖЭКи в призывные участки явилось только 3,95 % призывников, поэтому было принято решение отыскать, задержать и доставить в военкоматы лиц, которые уклоняются от службы. Украинская армия испытывает катастрофическую нехватку солдат и офицеров, а призываемые офицеры запаса массово уклоняются от службы.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера