Всепогодное ориентирование

Закулисье Октябрьского восстания:  правда, мифы и рифы

Чемпионат Севастополя по спортивному ориентированию прошел на склоне урочища Ласпи, над одноименным детским оздоровительным лагерем. Его победителями и призерами в группе МЖ21 стали Виктор Кравчук (Евпатория), Игорь Пармакли (Симферополь), Александр Давкуш (Евпатория), Мария Кравчук и Анна Коршунова (Евпатория), Мария Добрынина (Севастополь). Спортсмены пробежали более трех километров и собрали отметки 22 контрольных пунктов.

 

На той же карте местности были подготовлены дистанции и для первенства Севастополя. Среди младших школьников на дистанции 900 метров при семи пунктах лидировали Андрей Чебанов, Николай Ситайло, Александр Ласьков, Кира Воронцова, Александра Ступакова, Полина Чебаток. Вторая возрастная группа, МЖ12, была самой массовой. Здесь первыми финишировали Сергей Рыжиков, Иван Таранюк, Иван Лебардин, Ольга Ведерникова, София Сызоненко. Ориентирование в заданном направлении предполагает задание судьями последовательности поиска пунктов. На карте они соединены тонкой линией. А сам спортсмен решает, бежать ему через лес или обойти по тропинке. Потому и реальная дистанция отличается от той, что нарисована на карте.
Не менее острой была борьба и в группе МЖ14. Лучшими были балаклавцы Никита Захарин, Сергей Ипатов, Иван Ситало, Маргарита Логвина и воспитанницы клуба «Компас» Екатерина Тарасенко и Елизавета Шмакалова. Старт участникам соревнований давался с интервалом в одну минуту в таком порядке, чтобы максимально рассредоточить спортсменов по карте.
Стартовали одновременно до пяти человек разных возрастных категорий и разбегались по своим направлениям. Карты у всех одинаковые, но количество пунктов и порядок их сбора различные. Так что никто никому не мешает.
Малыши свои контрольные пункты брали в течение 20-30 минут. У старших групп задачи были сложнее, дистанции длиннее и пунктов больше. Так, в группе МЖ16 у победителя Олега Кравцова был результат 1 час 16 минут, у Валерии Дорошиной—48 минут. В МЖ18 гонку выиграли Наталья Буякова и Виталий Завальнюк.
Солнечная ветреная погода перед соревнованиями вселяла надежду на сухие тропы и чистый лес. Но уже через полчаса после первого старта небеса разверзлись, и на лесной склон горы опустилась серая непроглядная туча. Карты отсырели, тропы промокли, глинистый склон стал предельно скользким. В такой обстановке из тумана выбегали к финишному створу ветераны спорта. В группе М45 финишировали Олег Иособ и Владимир Илларионов, в М65—Владимир Коршунов и Александр Коннов, в Ж55—Светлана Мишанова и Людмила Давиденко. Увы, расплывшиеся чернила спортивных карт некоторым спортсменам не позволили продолжать борьбу и поиск пунктов. В этот день сход с дистанции был обычным делом. А на финише все были в меру перепачканы глиной и абсолютно мокрые от дождя. Ориентирование—спорт всепогодный и круглогодичный. И такой опыт полезен всем спортсменам.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера