Отвечаем на вопросы читателей

Отвечаем на вопросы читателей

—Женщине 80 лет. Какие надбавки к пенсии положены? В каких случаях не положена прибавка к пенсии после 80 лет на территории Севастополя и Республики Крым?
—В настоящее время жители Крымского полуострова, как и другие граждане РФ, имеют право на получение всех положенных видов пенсий и дополнительных выплат, которые существуют в Российской Федерации.
Пенсионерам, достигшим возрастного порога 80 лет, производится перерасчет суммы пенсионного обеспечения в сторону его увеличения, а именно: происходит повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости.
При достижении пенсионером возраста 80 лет в соответствии со ст. 17 закона № 400-ФЗ
«О страховых пенсиях» фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов.
Исключение составляют пенсионеры, которые являются инвалидами 1-й группы, поскольку фиксированная выплата их пенсионного содержания уже изначально повышена в 2 раза.
Процесс оформления пенсионеру увеличения размера пенсионного пособия в связи с достижением им возраста 80 лет осуществляется Пенсионным фондом РФ самостоятельно на основе имеющихся у него сведений по персонифицированному учету граждан:
— фиксированная выплата к пенсии 80-летнего гражданина увеличивается автоматически в течение месяца со дня достижения им указанного возраста;
— самому пенсионеру за установлением повышенной выплаты обращаться никуда не нужно, в том числе подавать заявления и какие-либо другие документы. Эту процедуру Пенсионный фонд проведет без его участия.

 

—Имеют ли право инвалиды-«опорники» на бесплатный проезд в общественном транспорте (муниципальном и частном) в РФ, в Севастополе в частности? Если да, то в каком? Предусматриваются ли для них места?
—В Севастополе у инвалидов имеется возможность бесплатного проезда в общественном транспорте. Так, в соответствии со ст. 21 закона Севастополя от 23.01.2015 г. № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя», инвалиды и дети-инвалиды в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также лица (не более одного человека), сопровождающие инвалидов и детей-инвалидов, относятся к категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте и автобусах пригородных маршрутов Севастополя (п. 7 ч. 1 ст. 21 закона Севастополя от 23.01.2015 г. № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя»). К указанным выше видам городского пассажирского транспорта, на бесплатный проезд в котором имеют право инвалиды, относятся:
— наземный электротранспорт (троллейбусы);
— автобусы на маршрутах общего пользования;
— катера и паромы, осуществляющие морские внутригородские пассажирские перевозки.
Право бесплатного проезда указанных лиц не распространяется на такси всех видов, в том числе и маршрутное.
Необходимо отметить, что ссылка в ст. 21 закона Севастополя от 23.01.2015 г. № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» на федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» некорректна, так как указанный федеральный закон не содержит положений, предоставляющих право бесплатного проезда инвалидам.
Статьей 15 федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что не допускаются разработка и производство транспортных средств общего пользования без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.
Организации, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование указанных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами. Таким образом, государство планомерно и последовательно реализует возможность беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности.
В Севастополе в выходящих на городские маршруты общего пользования новых троллейбусах и автобусах специально оборудованы отдельные места для проезда инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках. Кроме того, указанные транспортные средства оборудованы специальными пандусами. Что касается инвалидов с другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, то для них в транспорте отведены места в передней части салона.

 

_____________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 54-20-58, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера