Полный пакет

Полный пакет

В минувшие выходные на стадионе СОК «Севастополь» наша команда с разгромным счетом 5:2 обыграла бахчисарайский «Кызылташ». До окончания второго круга чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза (КФС) остаются две встречи ФК «Севастополь» со своими соперниками по полуострове. Это же время—до 26 ноября—отпущено правительством Севастополя Союзу болельщиков, чтобы определиться, готовы ли они безвозмездно передать свой пакет акций (51%) ФК «Севастополь» в собственность города ради финансового спасения любимой команды. Таким образом, на третий круг чемпионата КФС в марте 2018 года под именем «Севастополь» может выйти команда с прежним составом игроков, но юридическое лицо может быть совершенно другим.

 

Речь о новом структурном и финансовом устройстве ФК «Севастополь» велась в правительстве города в последний предпраздничный день прошедшей недели. Открывая совещание, посвященное спасению клуба от банкротства, вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что общая сумма долгов акционерного общества превышает 6 млн рублей, из которых 3 млн—задолженность по зарплате футболистам. При этом Пономарев допустил, что в финансовую яму клуб упал из-за халатности прежнего руководства.
«Мы помним, как образовалась эта ситуация: когда спонсорская помощь в размере 150 млн руб. за один день единым траншем была отправлена из системообразующего банка в банк с сомнительной репутацией. И буквально через несколько дней у этого кредитного учреждения была отозвана лицензия. Эта схема имеет совершенно определенное наименование и очень хорошо известна компетентным органам. Если бы ответственные лица действовали с надлежащим уровнем осмотрительности и осторожности, то клуб долгое время чувствовал бы себя хорошо»,—заявил вице-губернатор, подчеркнув, что бюджет содержания и команды, и стадиона оценивается в 60 миллионов рублей в год.
Поскольку поиски следующего крупного инвестора не дали результатов, клуб остался практически без системного внебюджетного финансирования. А бюджетными деньгами, несмотря на поставленную задачу спасения крымского футбола, правительство Севастополя обеспечить ФК не могло по причине правовой принадлежности последнего. Поэтому, сообщил И. Пономарев, правительство предлагает в промежутке между вторым и третьим кругом чемпионата все изменить.
Первое. Действующий состав футбольной команды вместе с тренерами переводится в учрежденную правительством автономную некоммерческую организацию (АНО) «Футбольный клуб «Севастополь», которая позволит закрыть долги перед футболистами клуба за счет городского бюджета. Илья Пономарев уточнил, что в этом случае «в части перезаявки команды в премьер-лиге предварительное соглашение КФС уже получено».
Второе. Стадион вместе с обслуживающим персоналом передается государственному акционерному обществу (ГАО) «Центр спортивной подготовки», что также позволяет бюджетные вливания в содержание спортивного комплекса.
И третье. Союз болельщиков города, чья доля в ФК «Севастополь» составляет 51%, должен принять решение о безвозмездной передаче своих акций в собственность города. Эти меры в комплексе, считает правительство, позволят предотвратить банкротство клуба.
Не вполне согласился с позицией правительства на совещании председатель федерации футбола Севастополя (ФФС) Александр Красильников. Он напомнил, что городскому правительству уже передано 49% акций, а потому полностью отстранить болельщиков, с которыми вместе создавался действующий клуб, неправильно. Глава ФФС допустил, что правительство, даже не имея полного пакета акций, сможет разобраться в финансовой ситуации, так как наделено (в отличие от болельщиков) правом назначать генерального директора акционерного общества. К тому же, сообщил Красильников, все имущество клуба—от цветного табло до оборудования фанклуба—приобретено за средства нынешнего акционерного общества.
А руководитель президиума Союза болельщиков Александр Сазонов хоть и подчеркнул, что сами болельщики содержать клуб не могут, но и отметил, что исключать их из жизни клуба полностью не стоит. «Считаем передачу стадиона ГАО «Центр спортивной подготовки» возможным как принципиальное решение по обеспечению функционирования клуба… Но на ваш прямой вопрос, можем ли мы взять на себя ответственность за содержание команды, однозначно ответим: нет. Союз болельщиков—более 200 граждан—взять на себя тяготы содержания клуба не может, а уступку в 51% нужно обсуждать на конференции футбольного союза. Но пока создается такое впечатление, что из большой футбольной семьи исключаются болельщики, их ощущение причастности к футболу. Мы можем оставить себе даже неблокирующий пакет акций. А какова предельная сумма для негосударственного акционера, чтобы это отвечало условиям бюджетного финансирования?»—задался вопросом в своем выступлении на совещании Александр Сазонов.
Пришлось директору департамента финансов Владимиру Штопу провести, по его же словам, «небольшой ликбез». «Бюджетные расходы могут обеспечивать только выполнение функций государством. То есть содержать учреждения, которые выполняют государственные функции, и содержание государственного имущества. Предложенная правительством схема—единственно возможная. Мы относимся к числу высокодотационных регионов, поэтому и требования к нам жестче»,—резюмировал финансист. Тут же и вице-губернатор добавил, что «правительство не держится за акции, но только так мы можем дать гарантии и возможности».
В итоге в рамках совещания пока было принято решение о создании профильной рабочей группы с участием представителей правительства, АО «ФК «Севастополь» и объединения болельщиков для решения организации процесса.
За рамками совещания остались такие, например, вопросы: как УЕФА отнесется к государственному финансированию севастопольской команды и не приведет ли это к тому, что санкционный полуостров останется еще и без собственной премьер-лиги КФС? В правительстве считают, что этого не произойдет, поскольку «Крымский футбольный союз и так финансируется за счет российского футбольного союза, а УЕФА поддерживает только детский футбол и к профессиональному спорту отношения не имеет».
На вопрос «Славы Севастополя», не закроет ли созданное АНО доступ потенциальным инвесторам с тем, чтобы заработная плата футболистов и тренерского состава оставалась на должном, а не «бюджетном» уровне, в пресс-службе правительства ответили, что «автономная некоммерческая организация подразумевает приход в клуб инвесторов».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото В. Комарова.

 

Срочно в номер!

Вчера вечером на СОК «Севастополь» состоялось заседание президиума Союза болельщиков футбола Севастополя (СБФС). Повестка дня предполагала вопрос о даче согласия правлению СБФС на передачу пакета акций, принадлежащих Союзу болельщиков, правительству Севастополя. О решениях, принятых на президиуме, читайте в следующих номерах «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера