Полвека Севастопольской детской морской флотилии

Полный пакет

5 ноября 2017 года в нашем городе состоялось знаменательное для севастопольских мальчишек и девчонок событие: Севастопольская детская морская флотилия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова отметила своё пятидесятилетие. В настоящее время руководит флотилией Вячеслав Олегович Аристов. К празднику мы готовились долго: приводили в порядок территорию, убирали в учебных классах после ремонта, мальчики расставляли мебель, перед праздничным днём отглаживали форменную одежду.

 

Торжественное собрание выпускников, преподавателей и курсантов флотилии проходило в помещении Севастопольского Дома офицеров флота. Поздравления руководителей города Севастополя и Черноморского флота России, ветеранов Севастопольской детской морской флотилии и почётных гостей чередовались с песнями и танцами в исполнении воспитанников Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества и показательными выступлениями курсантов флотилии. На наших глазах состоялась встреча нескольких поколений севастопольцев, прошедших школу морского братства.
Для меня слова «Севастополь» и «море»—не пустой звук. Все мужчины в нашей семье были связаны с морем. Мой прадедушка, краснофлотец Николай Васильевич Жильцов, участвовал в обороне и освобождении нашего города, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Севастополя». Мой дед также служил матросом на Черноморском флоте, а папа—на Северном. Брат моей мамы тоже моряк, но гражданского флота. Выходил в дальний рейс и мой старший брат. Поэтому поступление на учёбу в СДМФ было моим самостоятельным решением.
Два года я посещаю занятия во «флоте», как мы с любовью и гордостью называем нашу детскую морскую флотилию. Я обучаюсь на 2-м курсе группы связистов, но после окончания обучения желаю остаться во флотилии и пройти обучение на судоводителя. Также в СДМФ работают группы юнг, судомоделистов, судовых механиков и командиров малых плавсредств. Занятия проходят не только в течение учебного года, но и летом. В холодное время года мы занимаемся в учебных классах. В помещении изучаем средства связи, флажный семафор, устройство маломерных судов, вяжем морские узлы. Летом все курсанты проходят морскую практику: мы выходим на шлюпках в море, учимся работать вёслами, изучаем парусное вооружение и основы управления шлюпкой.
В течение учебного года и в летние месяцы мы с родителями и председателем нашего родительского комитета Еленой Юрьевной Садыховой постоянно совершаем интересные экскурсии: в пожарные части МЧС, музеи Севастополя, обходим на катере бухты Севастополя.

 

Полвека Севастопольской  детской морской флотилии

 

Мы были участниками городского праздника—Дня исторического бульвара, где готовили на полевой кухне походную кашу вместе с казаками Севастопольской казачьей общины «Русь».
Хочется отметить, что накануне торжественного собрания наша группа связистов посетила одно из подразделений морской пехоты Черноморского флота. Мы познакомились с элементами боевой учёбы и бытом воинов-черноморцев, отведали матросские щи да кашу на камбузе и убедились, что служба военных моряков—это постоянная учёба, совершенствование боевых навыков и тяжёлый повседневный труд по защите рубежей нашей Родины—России.
По окончании экскурсии на территории воинского подразделения нам были вручены памятные знаки, посвященные 50-летию Севастопольской детской морской флотилии. После таких памятных событий мои сокурсники укрепились в своём желании связать свою жизнь с морской службой. Большое спасибо руководству и преподавателям флотилии за то, что они помогают нам воплотить в жизнь нашу мечту о море.

 

И. КЛУШИНА, учащаяся школы № 57.
На снимках: в гостях в пожарной части МЧС; изучение оружия.
Фото автора.

Другие статьи этого номера