О загранпаспортах

Максимальный срок изготовления загранпаспортов для россиян, оформляющих этот документ по месту фактического проживания, а не регистрации, будет сокращен с 4 до 3 месяцев. Распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта опубликовано на сайте правительства РФ. Это касается в том числе биометрических загранпаспортов. Для тех, кто получает такой документ по месту регистрации, срок остается прежним—один месяц.

Бензин идет на рекорд!

Оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня. Стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42850 руб./т, или на 2,3%, АИ-95—до 44990, или на 1,7%, сообщает «Ъ», ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По данным издания, причиной роста цен стала неожиданная остановка на прошлой неделе одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ. Как сообщил начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, причиной роста цен стала «реакция трейдеров». По его словам, недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ «Газпром нефти».

Миссия ООН на Украине

После встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине К. Волкером помощник президента РФ В. Сурков заявил, что Россия и США подробно обсудили возможность размещения миссии ООН на востоке Украины. По его словам, на переговорах представитель США передал дополнения к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе. Российская делегация одобрила лишь три из 29 абзацев. Но Сурков и Волкер сошлись во мнении по поводу того, что «Минские соглашения должны быть реализованы». «Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта»,—отметил Сурков.

Рейтинг событийности

Составлен рейтинг регионов страны по итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 г. Всего в 2017 году на соискание премии было заявлено 639 проектов из 65 регионов страны. В финал вышли 197 проектов из 48 регионов. При составлении рейтинга учитывались: общее количество проектов от региона, заявившихся для участия в конкурсе, результаты региональных конкурсов, результаты финала. 1-е место в рейтинге—у Республики Татарстан. 38-41-е места поделили Архангельская область, Севастополь, Костромская область и Москва, а 49-52-е—Республика Коми, Республика Крым, Тюменская область и Хабаровский край. Всего мест в рейтинге 65.

Авиамиллионы Крыма

Во время весенне-летней навигации аэропорт «Симферополь» обслужил 4,2 млн пассажиров. В этот период летали самолеты 15 авиакомпаний по 63 направлениям. Всего произведено более 28000 взлетно-посадочных операций. Самыми востребованными направлениями летом были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Сочи. Наибольшее количество пассажиров перевезли авиакомпании «Россия», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Глобус» и Red Wings. С 29 октября аэропорт «Симферополь» перешел на осенне-зимнее расписание. С этого времени ежедневно рейсы из воздушной гавани Крыма летают по 12 часов в сутки. Перелеты выполняют 8 авиакомпаний по 9 направлениям.

о качестве медпомощи

Жители Крыма чаще всего жалуются в свои страховые компании и территориальный фонд ОМС РК на качество полученной медпомощи и попытки взимания платы по страховым случаям, но процент обоснованных жалоб населения немного снизился. Как рассказал начальник терфонда А. Карпеев, «количество поступивших жалоб (январь-сентябрь) составило 400000, из которых обоснованным признан 51%. На 100000 застрахованных приходится 21 жалоба. Для сравнения: в 2016 г. такой показатель составлял 30 жалоб». Ровно половина признанных обоснованными касались качества оказанной медпомощи, 34% составили жалобы на взимание платы за медпомощь по страховым случаям, 7%—на плохую организацию работы медучреждений, а 8%—на отказ в оказании медпомощи на территории страхования. В этом году терфонд ОМС РК по результатам экспертизы качества оказания медпомощи оштрафовал местные учреждения здравоохранения на 207 млн руб.

Нашли ханский дворец

Средневековый ханский дворцовый комплекс Калга-Султана обнаружен в Симферополе, сообщил заместитель комитета Госдумы РФ по делам национальностей, депутат от Крымского региона Р. Бальбек. Калга—титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Резиденцией, по утверждению историков, были дворец и мечеть, которые располагались в районе нынешнего симферопольского парка «Салгирка», неподалеку от гостиницы «Москва». Резиденция относится к XV в.—время существования Крымского ханства. Сделав несколько срезов земли, археологи уже обнаружили старинную монету ханского периода и наткнулись на кладку одной из стен дворца, рассказал Р. Бальбек. Он подчеркнул, что данный объект, который является исторически знаковым для крымских татар, будет внесен в Реестр памятников культурного наследия.

Континент—без виз!

Весь регион Латинской Америки и Карибского бассейна вскоре станет полностью безвизовой зоной для россиян, сообщает «Известия». В сентябре этого года двусторонние межправительственные соглашения о безвизовом въезде были подписаны с Гренадой, а также с о. Сент-Китс и Невис. В 2018 г. будет подписан соответствующий документ с Суринамом, после чего вся Южная Америка станет безвизовой для граждан России. Визовый режим на данный момент действует только в Коста-Рике, но переговоры с этой страной ведутся и уже близки к завершению. Кроме того, параллельно готовится открытие совместного посольства нескольких карибских стран в Москве.

Туррынок вырос

С января по август 2017 г. количество международных прибытий выросло на 7% по сравнению с 2016 г., сообщает Всемирная туристская организация (UNWTO). За 8 месяцев 2017 г. турточки по всему миру посетил 901 млн туристов, что на 56 млн больше, чем за тот же период 2016 г. Наибольший рост показали Африка (+9%) и Европа (+8%). Возросли и траты на туризм. Больше всего в 2017 году потратили туристы из Китая (+19%), Южной Кореи (+12%), США (+8%). Кроме того, после длительного спада оживились рынки России (+27%) и Бразилии (+35%).

NYT «провинилась»

МИД Украины намерен потребовать от New York Times исправления статьи, в которой Крым обозначен «спорной территорией». NYT, которая является 2-й по тиражу газетой в США, в своей публикации заштриховала полуостров одним цветом с Россией, а его границу с Украиной пометила пунктиром.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера