«Неча на зеркало пенять!»…

Представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам, сообщил вице-спикер Госдумы П. Толстой. «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур—госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы»,—передал он суть поправки, разработанной к закону «О СМИ». Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО. Решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами. Ранее 1-й замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме А. Исаев сообщил, что под действие поправок может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки». В Госдуме эти меры называют «зеркальными» и рассматривают их как ответ на то, что финансируемый РФ канал RT попал под действие закона об иноагентах в США.

SIM-карта—паспорт?

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков. Цель нововведения—облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности—вплоть до оформления кредита без необходимости представления бумажных документов. Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить «симку» по аналогии с загранпаспортом. Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходимы госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.

Конец «легких»

15 ноября в России завершился переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию. Теперь производители обязаны перейти на выпуск нового формата сигаретных пачек: в обновленном дизайне изображения с предупреждением о вреде курения должны размещаться на обеих сторонах пачки и занимать не менее 50% ее площади. На пачках не могут печататься изображения или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, как, например, фрукты. Внутри пачек не должно быть рекламных вкладышей. Помимо этого, запрещается называть сигареты «с пониженным содержанием смол», «легкие», «мягкие», чтобы не создавать впечатление у потребителя о низком вреде данной продукции. Ранее министр здравоохранения РФ В. Скворцова заявила, что в стране планируется дальнейшее поэтапное повышение акцизов на табак. А Евразийская антитабачная коалиция написала письмо премьер-министру РФ Д. Медведеву, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 руб.

Новые авиасубсидии

Минтранс РФ планирует упразднить три отдельные программы субсидирования авиаперевозок в Калининград, Симферополь и города Дальнего Востока, заместив их новой единой программой. Предполагается, что она вступит в силу в январе 2018 г. Сейчас в РФ действуют 4 программы поддержки внутренних авиаперевозок: из европейской части страны на Дальний Восток, в Калининград, Симферополь, а также программа субсидирования межрегиональных рейсов. Каждая из них утверждена отдельным постановлением правительства. В этом году на все программы было выделено 7,3 млрд рублей бюджетных средств, в прошлом—8,76 млрд руб.

«Тавриду» акционируют

Среди ГУПов, которые Крым готовит к акционированию, значится также ГУП «Издательство и типография «Таврида»—старейшее полиграфическое предприятие полуострова, которое работает уже 94 года. Главная крымская типография была создана в 1922 году в результате национализации и объединения 14 мелких предприятий Симферополя. В 1970 г. началось строительство нового полиграфического комплекса. А к 1991 году издательство выпускало ежегодно 506 млн экз. газет, 5 млн книг в твердом переплете, миллионы брошюр и даже этикеток для всего Союза. Сегодня «Таврида» продолжает бесперебойную работу, печатает муниципальные бюджетные газеты, в т.ч. парламентскую и собственно «Крымскую газету». Однако работа осложняется некоторыми тонкостями законодательства, поэтому «Таврида» готовится сменить форму собственности.

Помните о сроках!

ГИБДД РК напоминает автовладельцам, не имеющим документов, подтверждающих их право собственности на авто, поторопиться с оформлением, т.к. срок действия соответствующего постановления истечет 1 января 2018 г.

О свободе интернета

Американская исследовательская организация Freedom House заявляет об ухудшении ситуации со свободой Интернета во всем мире. Согласно ежегодному докладу «Свобода в Сети-2017», в первую тройку с наибольшими ограничениями вошли Китай, Сирия и Эфиопия. Россия в этом рейтинге занимает 15-е место и входит в список стран со статусом «несвободной Сети». А самые заметные ухудшения произошли на Украине, в Египте и Турции. По данным исследователей, в этом году в 30 странах появились так называемые «фабрики троллей»—организованные группы интернет-пользователей, которые по заданию правительств за денежное вознаграждение манипулируют формированием общественного мнения. В прошлом году «фабрики троллей» были только в 23 странах. В целом свобода в Интернете в мире снижается уже несколько лет подряд.

NYT: да пошли вы!..

В The New York Times не будут исправлять карту с Крымом как спорной территорией по просьбе Украины. Один из авторов возмутившей украинский МИД публикации объяснил, что аналогичный способ оформления карт используется газетой для всех спорных территорий, таких как Голанские высоты, которые оспариваются Израилем и Сирией, и Кашмир, который оспаривается Индией и Пакистаном.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера