новое в таможне

Подавляющее большинство таможен России перейдет на автоматическую регистрацию деклараций к 2020 г., заявил в Севастополе 1-й замруководителя ФТС РФ Р. Давыдов. Среди практических задач комплексного развития ФТС до 2020 г.: переход на работу электронных таможен, концентрация основного декларирования в 16 основных таможнях, автоматизация всех процедур, сказал он. И отметил, что «руководство ФТС ставит задачу к концу 2020 года выйти на 99% автоматической регистрации всех деклараций, подаваемых любыми участниками внешнеэкономической деятельности, и на 80% автоматического выпуска в отношении участников низкого уровня риска». «Тот, кто работает честно, получает бонус в виде автоматизации всех процедур»,—пояснил чиновник.

Все—по карте!

Интернет-магазины в России станут принимать к оплате банковские карты в обязательном порядке. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законодательно норма должна быть прописана до февраля 2019 г. Но если депутаты внесут поправки в первой половине 2018 г., новый порядок может начать действовать уже в следующем году.

Как назовут мост?

Россияне могут выбрать название для строящегося моста в Крым путем голосования. Онлайн-голосование открылось 16 ноября на специальном сайте—назовимост.рф. Желающим проголосовать необходимо пройти авторизацию через соцсети и оставить свой голос за вариант, который понравился, или подтвердить свой голос через электронную почту. 5 самых популярных вариантов названия определил организатор голосования, Минтранс РФ, после изучения общественного мнения на Крымском и Таманском полуостровах. Наиболее популярными среди жителей на двух берегах Керченского пролива стали варианты: «Крымский», «Керченский», «Тузлинский», «Мост Дружбы» и «Мост Воссоединения», из них предлагается выбрать название моста. На сайте голосования, кроме пяти предложенных вариантов, предусмотрена графа «свой вариант». Голосование продлится месяц. Официальное имя моста появится на картах и дорожных указателях.

5 млн туристов Крыма

Предварительные итоги года в ходе заседания комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму подвел министр курортов и туризма республики В. Волченко. На 10 ноября т.г. по существующей методике подсчета количество туристов, посетивших Республику Крым, составило 5,036 млн. Больше всего туристов отдохнуло на ЮБК—традиционно 44,4% от общего числа. Западное побережье выбрали 22,2%, восточное—19,7%. В других регионах (это Симферопольский, Бахчисарайский районы и т.д.) отдохнули 13,7%. Загрузка коллективных средств размещения в некоторых курортных городах увеличилась, а в некоторых осталась неизменной. 81,7% туристов планируют еще раз приехать на отдых в Крым. Этим летом возросло до 387 количество пляжей, оформивших разрешительные документы. А в 2014-м был 261 пляж. Налоги от санаторно-курортного и туристического сектора экономики возросли на 8,3%. За 9 месяцев поступило 1,6 млрд руб.

Кремлевская елка в РК

Кремлевская елка впервые пройдет в Крыму в период новогодних праздников 2018 г., сообщили в управлении делами президента РФ по РК. Детские новогодние праздники продлятся со 2 по 5 января 2018 г. и будут проходить в историческом зале санатория «Гурзуфский»—южной резиденции Деда Мороза. Вниманию юных друзей будет представлена интерактивная театрализованная эстрадно-цирковая программа «Волшебная звезда», в которой каждый зритель может стать непосредственным участником. Более 1000 детей смогут посетить три музыкальных спектакля и театрализованных представления. Для них установят 7-метровое новогоднее дерево. Организаторы праздника—управделами президента РФ по РК, санаторий «Нижняя Ореанда», санаторий «Гурзуфский», при участии Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, Севастопольского центра культуры и искусства и шоу-группы «Гуляй, душа». В 2018 г. тема оформления кремлевского подарка—«Башни Кремля». Все, кто придет на новогоднюю елку, унесут с собой копию Спасской башни.

Древние «Барби»

Ученые Института археологии РАН, проводя раскопки при строительстве трассы «Таврида», открыли в окрестностях Керчи сельскую усадьбу времен Римской империи, где жили представители «среднего класса» Боспорского царства. Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках не обнаружено ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в т.ч. терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби», это были детские игрушки, рассказывает Сергей Внуков, руководитель экспедиции из Института археологии РАН в Москве.

8 МФЗ вдоль «Тавриды»

Вдоль трассы «Таврида» хотят разместить 8 многофункциональных зон, куда комплексно войдут парковки, автозаправочные станции, гостиницы, места отдыха, пункты питания, в т.ч. туристско-информационные центры, сообщил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК А. Черняк. Он также поддержал инициативу строительства в районе Судака стелы, посвященной истории Великого шелкового пути, отметив, что такие объекты положительно влияют на туристский имидж Крыма.

Минюст начал со «Свободы»

Региональному проекту «Радио Свобода» «Крым.Реалии» Минюст РФ направил уведомление о принятии Госдумой в законодательство поправок о СМИ-иноагентах и сообщил, что на него могут быть распространены эти поправки. Также уведомления уже получили «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект «IdeL.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

Закон о tax free

Госдума приняла в окончательном, 3-м чтении закон, который наделяет иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free). Теперь право вернуть НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Для получения tax free нужно будет приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10000 рублей с учетом налога. Для получения возмещения товары должны будут вывозиться через пункты пропуска, перечень которых установит правительство. Возврат НДС не планируется распространять на подакцизные товары. Федеральный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных технических положений.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера