Учебник добра и милосердия

Международная миссия СевГУ

В эти ноябрьские дни в Культурно-информационном центре на суд зрительской аудитории была представлена работа молодежной театральной студии Play под руководством Екатерины Прилепской. Спектакль прошел с большим успехом. С премьерой юных актеров поздравили известные в Севастополе театральные деятели.

 

Главные герои постановки «Чучело» по одноименной повести Владимира Железнякова—подросток Елена Бессольцева (тонкую и ранимую душу девочки прекрасно передала на сцене юная Ольга Федченко) и ее дедушка Николай Николаевич (роль мастерски сыграл актер театра и кино Александр Булейко)—живут в маленьком провинциальном городке.
Получивший хорошее воспитание и образование Николай Бессольцев воспитывает единственную внучку в традициях человеколюбия и милосердия, совести и справедливости. Им противостоит современный, безразличный к судьбе и бедам каждого отдельного человека жестокий мир, где правят деньги и вещи, где стадное чувство порой сильнее индивидуальности. В этом страшном мире есть свои сильные личности и законы.
Перед зрителями предстают по возрасту маленькие, а на самом деле уже сформировавшиеся в своем безразличии и жестокости по отношению к человеческим слабостям дети. Хотелось бы отметить правдиво поданные образы: заводилы класса Железной Кнопки в исполнении Кристины Прилепской, Димы Сомова (роль красивого и сильного на вид, но слабого духом друга главной героини сыграл Егор Кучмий), хитрых и умеющих извлечь выгоду из всего происходящего вокруг Шмаковой и Попова (в исполнении Влады Нефеденок и Даниила Пшеничного). Интересно выстроен и образ молодой учительницы Маргариты (с ролью прекрасно справилась Анастасия Козык), которая в погоне за личным счастьем и любовью просмотрела назревающий в классе конфликт и не сумела вовремя остановить жестоких подростков. Не выдержав развернувшейся вокруг главной героини борьбы и травли, Бессольцевы уезжают из города, оставив в дар городу дом с картинами и добрую память в душах жестоких подростков…
Спектакль «Чучело» в постановке актрисы и начинающего, но уже опытного режиссера-постановщика Екатерины Прилепской (Федченко) стал именно тем лекарством, которое хороший врач может прописать и детям, и взрослым, независимо от возраста и социального положения. Хотелось бы отметить со вкусом сделанные декорации, световое решение спектакля, его музыкальное сопровождение. Поздравить юных актеров с премьерой пришли художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов и заведующая литературной частью драматического театра имени Б. Лавренева Ксения Норманская. Театральные деятели достаточно высоко оценили работу севастопольских школьников и их творческого наставника. Григорий Лифанов высказал пожелание, чтобы этот спектакль обязательно посмотрели севастопольские школьники вместе с педагогами.
Премьера—это всегда праздник. Пусть волнительный, пусть не всегда отвечающий вложенным в него силам и средствам, но все же праздник. И когда я вижу зал, заполненный зрителями, среди которых немало подростков с горящими глазами, а в руках у многих—цветы, я понимаю, что не все в нашем сложном современном мире отдано на откуп гаджетам и их поклонникам. Остается еще много такого, что бередит душу, заставляет задуматься: подросткам—правильно ли они живут, а нам, умудренным жизнью взрослым, дает возможность проанализировать, так ли мы относимся к нашим детям, уделяем ли им должное внимание, окружаем ли их заботой и любовью. Ведь именно этого так часто не хватает нынешнему поколению детей и юношества.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 

Другие статьи этого номера