Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Европейские санкции—не самое худшее, что может случиться в жизни»

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников  дал старт экспертному обсуждению   стратегии развития города

Губернатор Севастополя попал в «черный список» ЕС, сообщает «КП».

 

Европейский союз хоть и с опозданием, но весьма прогнозируемо внес Овсянникова в свой санкционный список: губернатор города-героя якобы своими действиями «подрывал или угрожал территориальной целостности Украины».
На официальном сайте ЕС сообщается, что Дмитрий Овсянников (цитата) «был избран губернатором Севастополя на выборах 10 сентября 2017 года, организованных Россией в незаконно аннексированном Севастополе».
«Он работал на дальнейшую интеграцию незаконно аннексированного Крыма в Россию. В 2017 году Овсянников делал публичные заявления в поддержку присоединения Крыма к России»,—объясняют власти европейского объединения свое решение.
Особо они отмечают тот факт, что Овсянников посмел почтить память ветеранов подразделений крымской самообороны и призвал сделать Севастополь южной столицей России.
—Севастополь—южная столица России. За этот путь развития, за свое будущее вместе со своей Родиной боролись сами севастопольцы. Попытки оспорить выбор, сделанный в 2014 году (на референдуме подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.—Авт.), несостоятельны, а санкции в отношении меня, как губернатора города-героя,—не самое худшее, что может случиться в жизни,—отрегировал губернатор Севастополя.
Овсянников отдельно подчеркнул, что его задача как губернатора – «добиться положительных перемен в Севастополе, изменить город к лучшему здесь и сейчас».
Очевидно, что санкции для нового губернатора Севастополя были лишь вопросом времени.
Европейские власти все равно нашли бы повод внести его в список. Он уже виноват лишь в том, что назначен на высокую должность на полуострове.
Именно поэтому в «черном списке» ЕС не только глава республики Сергей Аксенов, прокурор Крыма Наталья Поклонская или «народный мэр» Алексей Чалый, которые были на первых рубежах «крымской весны», но и, например, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, хотя его назначили и.о. губернатора Севастополя уже после референдума и присоединения Крыма к России.
Так что Дмитрий Овсянников был обречен попасть под европейские санкции с того момента, как был избран губернатором.
И, кажется, вовсе не жалеет о своем выборе.

 

Кстати

Попадание в санкционный список ЕС означает запрет на въезд в страны Евросоюза, а также заморозку активов в государствах—членах объединения. Ограничения будут сняты, если власти Евросоюза исключат человека из санкционного списка. Сейчас в «черном списке» Европы находится львиная доля чиновников высшего звена Крыма и Севастополя.

Другие статьи этого номера