Тринадцатилетний капитан провел танкер через Босфор

Лучше меньше, но больше

Воспитанники Морской флотилии начали занятия на новом тренажере СевГУ.

 

Будущие капитаны—курсанты объединения судоводителей Севастопольской детской морской флотилии—провели первое занятие на новом тренажере «ходовой мостик»в морском институте СевГУ. Ребята отработали прохождение сухогруза через черноморские проливы, а также решили ряд навигационных задач.
«Такого рода занятия проходят у нас уже третий год. Но до этого ребята занимались на тренажерах предыдущего поколения, которые были здесь установлены. Сегодня мы впервые начали осваивать новое оборудование, у ребят получается неплохо»,—рассказывает преподаватель Морской флотилии, капитан дальнего плавания Евгений Шулятьев.
Уже на первом занятии будущим судоводителям предстояло решить непростую задачу—пройти пролив Босфор. Это не просто узкий канал, а один из самых сложных водных путей с крутыми поворотами и течением со скоростью шесть-семь километров в час. Неточный маневр или технический сбой на борту может привести к ужасающей катастрофе: разливу нефти, взрыву или пожару.
«Конечно, за такую неудачу в аудитории морского института нас только пожурит руководитель, и все придется начинать сначала. Но возможность вот так потренироваться—это очень круто!»—не отвлекаясь от прохождения пролива, пояснил Даниил Печенев.
На виртуальном капитанском мостике стоят и девушки. Александре Тынковой только 14 лет, но мечта встать за штурвал настоящего корабля уже стала для нее определяющей.
«Когда я только пришла заниматься во флотилию, я еще не знала, кем хочу стать. Когда мы изучали шлюпочное дело, меня всегда назначали капитаном, и мне это очень понравилось. Я решила продолжать обучение в этом направлении: окончу флотилию и буду поступать в СевГУ»,—поделилась планами Александра. Курсанты Севастопольской детской морской флотилии будут заниматься на тренажерах СевГУ несколько раз в месяц.
«Мы рады помочь ребятам в достижении их цели—выхода в море. Мы поддерживаем будущих моряков сначала в качестве курсантов флотилии, потом—как студентов морского института или колледжа. Такая подготовка морских специалистов, буквально со школьной скамьи,—это залог успешного развития морской отрасли»,—уверен заведующий кафедрой «Судовождение и безопасность судоходства» Сергей Подпорин.

Другие статьи этого номера