«Севморзавод» молодежью прирастает

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Студенты Севастопольского государственного университета примут участие в строительстве плавкрана «ПК-400» «Севастополь», который был заложен 24 ноября на «Севморзаводе»—филиале центра судоремонта «Звездочка» (ОСК). Об этом рассказал директор Морского института СевГУ Дмитрий Бурков.

 

«Студенты примут участие непосредственно в строительстве крана благодаря нашей базовой кафедре «Морские технологии», созданной на «Севморзаводе» в этом году. Занятия там ведут и наши преподаватели, и специалисты завода»,—отметил Бурков.
Студенты магистратуры по направлению «Инновационное судостроение» в рамках учебной практики в КБ «Коралл» участвовали в подготовке проекта разработки плавучего крана, сообщила руководитель направления «Инновационное судостроение» СевГУ Вероника Душко. Сейчас 11 магистров заняты в разработке конструкторской документации для строительства научно-исследовательского судна «Пионер-М». Оно также будет построено на «Севморзаводе» с участием студентов СевГУ.
«Таким образом мы сможем обеспечить нашим выпускникам те компетенции, которые позволят им сразу после окончания вуза быть на заводе компетентными специалистами»,—сказал Дмитрий Бурков.
По его словам, с 2018 года «Севморзавод» будет подавать целевую заявку на подготовку специалистов в СевГУ. Предполагается, что по первой заявке актуальную для предприятия профессию получат 15 человек. Старейшему городскому предприятию нужны кораблестроители, инженеры-электрики, специалисты по машиностроению, инженеры-химики.
«В ходе обсуждения проблем с руководством «Севморзавода» мы поняли, что если сейчас не «заложим» под предприятие будущих выпускников, то со временем завод столкнется с отсутствием кадров»,—подчеркнул Бурков.
Из выпускников прошлого года сейчас пятеро работают на «Севморзаводе». Как ранее сообщал директор завода Игорь Дрей, для строительства крана в пиковую нагрузку потребуется 800 рабочих—это почти вдвое больше, чем работает сейчас. Прогнозируется, что через несколько лет предприятию будет нужно 3000 сотрудников.
Как уже сообщала «Слава», плавкран грузоподъемностью 400 тонн под номером 001 будет строиться по проекту севастопольского КБ «Коралл» по заказу санкт-петербургского предприятия «Адмиралтейские верфи». Готовый кран «Севморзавод» должен передать заказчику в конце 2019 года.

Другие статьи этого номера