Ешь, когда хочется, но только не ночью!

Театр—в...… кинотеатре!

Сколько раз в день необходимо питаться, чтобы не навредить организму? Приверженцы дробного питания убеждены, что нужно перекусывать не менее 5-6 раз в день. Сторонники же традиционного приема пищи считают, что и трех раз достаточно, главное—не наедаться после 6 вечера. Кто прав?

 

Кому полезно дробное питание?

Главные сторонники системы дробного питания—гастроэнтерологи. Они часто назначают его при гастритах, колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях пищеварительного тракта действительно полезно каждые четыре часа съедать небольшие порции, которые легче перевариваются, лучше усваиваются и не создают большие нагрузки на органы пищеварения. Однако для здоровых людей такая система чревата неприятными последствиями. Когда организм постоянно получает новые калории, он лишен возможности расходовать старые, которые в итоге превращаются в жировые отложения (как правило, к полноте склонны люди, постоянно что-то жующие).
Скорость обменных процессов в организме зависит не от частоты приема пищи, а от ее количества и состава. При сбалансированности белков, жиров и углеводов здоровому человеку вполне достаточно трехразового приема пищи. Причем, как утверждают физиологи, распространенное мнение о вреде позднего (после 18 часов) ужина—не больше чем миф, причем опасный. Большинство людей завтракают примерно в 7 часов утра. И если они ничего не будут есть после 18 часов, до начала завтрака их организм будет голодать более двух третей суток, а это очень длительный перерыв.
Когда человек думает о еде, у него рефлекторно выделяется желудочный сок, избыток которого начинает разъедать стенки желудка и кишечника. А ведь так и язву заработать можно. Поэтому легкий перекус за 2-3 часа до сна принесет пользу и избавит от возможного срыва, когда человек, устав бороться с чувством голода, посреди ночи встает и идет к холодильнику за едой.

 

Не до сна без ужина?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»—эту поведенческую модель диетологи рекламировали десятилетиями. Однако следовать ей в холодное время года получается далеко не у каждого. С наступлением холодов организм расходует в разы больше энергии, чем при теплой погоде, и пополняет его за счет пищи—источника необходимых калорий. Чувство голода особенно ощущается в вечерние часы, когда человек возвращается домой с работы, учебы, тренировок… У многих непреодолимая потребность подкрепиться возникает, когда они уже легли в постель, и если не откликнуться на этот зов организма, то бессонная ночь будет обеспечена. И что же в таком случае делать?
Специалисты утверждают, что поддаваться таким позывам нельзя. Потому что, несмотря на желание поесть перед сном или среди ночи, организм вовсе не готов к процессу пищеварения (органы пищеварительного тракта в ночное время пребывают в расслабленном состоянии), а потому после полуночной трапезы уже следующим утром будут одолевать слабость, раздражительность, тяжесть в желудке, а через пару недель непременно появятся два-три лишних килограмма и сантиметры на талии.
Загружать желудок во внеурочное время опасно, так как это рано или поздно приведет к развитию не только ожирения, но и дисбактериоза, гастрита и прочих заболеваний. А бороться с «волчьим» аппетитом можно и нужно следующим образом.
Чтобы вечером организм требовал меньше пищи, обеспечьте его необходимым количеством калорий днем, в частности, белковой пищей. Например, увеличьте в своем рационе содержание курятины, говядины, яиц или сыра приблизительно на 10-15%. В этих продуктах содержатся необходимые вещества, которые организм расходует так же быстро и в больших количествах, как и сами калории. Старайтесь употреблять мясные продукты в вареном или тушеном виде—так в них сохраняются полезные вещества, а желудку легче их переваривать.
Чтобы ночью вас не одолевал голод, за 2-3 часа до сна съешьте блюдо с минимальным количеством соли и без пряностей, приправ, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит как во время еды, так и после (могут спровоцировать чувство голода даже через несколько часов).
Обмануть желудок можно, выпив стакан воды: заранее поставьте его у кровати, чтобы не было соблазна заглянуть в холодильник по дороге к крану, и, едва ощутив легкое желание поесть, выпейте. Вода быстро заполнит желудок, создав временное чувство сытости, и вы успеете уснуть.
Если же уснуть не удается, внутри «все бурлит» и «сосет под ложечкой», придется прибегнуть к физическим методам воздействия на собственный организм. Такое состояние означает, что желудочно-кишечный тракт начал активно вырабатывать пищеварительные соки, которые и вызывают недомогание в отсутствие пищи. Здесь поможет прием из практики йоги. Встаньте прямо, расправьте плечи. Положите ладони на живот одну на другую и сделайте выдох. На вдохе максимально втяните живот, немного помогая руками, и задержите дыхание на 3-4 секунды. Выдохните и расслабьтесь. Повторите так 10 раз.
Также притупить чувство голода поможет точечный массаж: в течение 30 секунд умеренно надавливайте на точку между носом и губой. Затем столько же помассируйте точку на ладони между подушечками указательного и среднего пальцев.
После точечного массажа лягте в постель поудобнее и подышите по технике «4х4». Так, сначала сделайте вдох, досчитайте до четырех, затем задержите дыхание на четыре секунды и выдохните, так же считая до четырех. Повторите всё еще 5-7 раз. Это поможет успокоить нервную систему и притупит сигналы мозговых центров, отвечающих за чувство голода.
Если же ничего не помогает, придется пойти организму на уступки, «подкормив» его сладеньким. Только не десертом, а сахарозаменителем—таблеткой стевии. В одном драже содержится около 0,7 калории—это немного, но вполне достаточно для того, чтобы временно усмирить разыгравшийся аппетит. Положите драже под язык и дожидайтесь, пока оно растворится.
Словом, имеет смысл прислушиваться к своему организму, чтобы знать, что ему нужно. Есть необходимо тогда, когда хочется, но только не ночью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера