На Играх в Пхенчхане предложено выступать «олимпийцам из России»

На Играх в Пхенчхане предложено выступать «олимпийцам из России»

Вместо национальных гимна и флага на церемонии награждения российских спортсменов во время зимней Олимпиады будут использованы символы Международного олимпийского комитета.

 

Поздним вечером вторника Международный олимпийский комитет (МОК), заседавший в швейцарской Лозанне, принял беспрецедентное для истории Олимпиад решение: российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане будут выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «олимпийцы из России». Вместо национальных гимна и флага на церемонии награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Основанием для этого стала дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР), на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи. Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля следующего года.
По данным государственных российских СМИ, основанием для вынесения решения были расследования, которые проводили две комиссии МОК: первая (во главе с Самуэлем Шмидом) занималась расследованием дела о существовании в России институциональной системы поддержки использования допинга спортсменами, вторая (во главе с Освальдом) перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Игр-2014 в Сочи.
Вывод таков: система была нарушена без вмешательства государства, однако во время Олимпийских игр в Сочи внутри российской антидопинговой системы проводились манипуляции с пробами спортсменов, а ОКР (как одна из ответственных за организацию Игр сторон) должен нести за это ответственность. Шмид отметил, что его командой за семь месяцев была проведена большая работа по установлению всех обстоятельств дела и что во время своего расследования он сумел ознакомиться с позицией всех сторон.
Как заявил после заседания МОК во время пресс-подхода (фрагмент обнародован на официальном сайте ОКР) президент ОКР Александр Жуков, «в своем заключении Шмид не нашел подтверждения утверждению, что в России существовала государственная поддержка допинга, о чем говорилось в докладе независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном». Отрицательным моментом в принятом решении он назвал то, что «российским спортсменам предлагается выступать под нейтральным флагом, без исполнения гимна», однако добавил, что это правило распространяется «только до последнего дня Олимпиады».
Среди положительных сторон решения он отметил то, что МОК допустил «для участия в Олимпиаде всех «чистых» российских спортсменов как в индивидуальных, так и в командных видах спорта». «Эта команда будет называться «Команда российских спортсменов»,—резюмировал Жуков.
Таким образом, по данным ТАСС, россияне смогут выступать в турнирах по хоккею, кёрлингу, в командных соревнованиях фигуристов и в эстафетах.
Для этого, впрочем, всем без исключения российским спортсменам необходимо будет выполнить требования по допуску к Играм, главным из которых является неоднократное прохождение проверки на допинг. Кроме того, уже наказанные за нарушение антидопинговых правил атлеты не будут допущены к участию в Играх.
Теперь, если российские спортсмены согласятся выступать на Олимпиаде в качестве «олимпийцев из России», необходимо будет решить вопросы их финансирования, оснащения экипировкой (для них были сшиты костюмы с национальной символикой), проживания на Играх и многие другие. Поскольку решение было принято беспрецедентное, то и его последствия сейчас сложно спрогнозировать.

 

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
(по официальным материалам ОКР и сообщениям ТАСС).

 

В тему    

Александр ЖУКОВ: «Наказание невиновных несправедливо и аморально»

«Сегодня представители отдельных стран и антидопинговых агентств выступают с требованием отстранения всей российской олимпийской команды в полном составе от участия в Играх 2018 года. В этой связи я хотел бы задать прямой вопрос: «Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько нет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками?» Мне кажется, ответ очевиден. Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит базовым олимпийским принципам»,—с такими словами обратился к членам исполкома МОК глава ОКР Александр Жуков.
Он так же, как президент Олимпийского комитета России, принес «извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». Вместе с тем Жуков заострил внимание на том, «что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбу нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх».

 

Виталий СМИРНОВ: «Я не удивлюсь, если в итоге российские спортсмены откажутся выступать в нейтральном статусе»

Почетный член МОК, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, выступая перед членами исполкома МОК, также признал, что «существовавшая в России в прошлом система борьбы с допингом, к сожалению, дала сбой».
«Теперь все наши взгляды устремлены в будущее. Мне кажется, нам удалось сделать главное—сломать восприятие допинга в обществе. Сегодня нарушение антидопинговых правил в нашей стране однозначно воспринимается как преступление,—заявил Смирнов.—Вместе с тем российским обществом крайне болезненно были восприняты последние решения об аннулировании результатов наших спортсменов на Играх в Сочи. И особенно—спекуляции в прессе по поводу возможного выступления нашей команды в Пхенчхане без собственных флага и гимна. Поймите, в данной ситуации будут задеты не только наши спортивные амбиции, но и национальные чувства. Именно поэтому я не удивлюсь, если в итоге российские спортсмены откажутся выступать в нейтральном статусе, даже если такое предложение поступит. Для нас все, что сейчас происходит,—это уже больше чем спорт. Затронуты куда более серьезные материи, чем просто желание выступать и побеждать».

Другие статьи этого номера