О реформе контрольной и надзорной деятельности

Организованные УФНС по Севастополю публичные обсуждения были посвящены новым подходам ФНС РФ в контрольно-надзорной деятельности ведомства.

 

Рассматривались вопросы организацииО реформе контрольной  и надзорной деятельности риск ориентированного подхода в контрольной деятельности налоговых органов. В публичных слушаниях приняли участие депутаты заксобрания, руководители и специалисты правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, представители общественных организаций, более 200 налогоплательщиков города.
Руководитель УФНС РФ по Севастополю Н. Приставка, открывая мероприятие, отметил: «В настоящее время в стране проходит полномасштабная реформа контрольной и надзорной деятельности. Основная ее задача—совершенствование контрольных функций в различных сферах общественных отношений для преодоления существующих административных барьеров. Главное, чего предстоит добиться в результате реформы,—это принципиально изменить саму философию контроля, перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу». Н. Приставка сообщил, что налоговая служба за последние несколько лет сделала качественный рывок в развитии собственной технологической инфраструктуры. Это обеспечило рост налоговых поступлений, позволило оптимизировать ряд бизнес-процессов и снизить административное давление на предпринимательство.
Замглавы УФНС РФ по Севастополю А. Могила рассказал об аспектах организации риск ориентированного подхода в контрольной деятельности налоговых органов. Он обратил внимание налогоплательщиков, что в целях эффективного решения этих задач разработана концепция системы планирования выездных налоговых проверок, согласно которой планирование выездных налоговых проверок—открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для их проведения по критериям риска совершения налогового правонарушения. Данная концепция предоставляет возможность проведения налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по двенадцати общедоступным критериям.
В ходе совещания рассмотрены вопросы, связанные с автоматизированным камеральным контролем с помощью АСК НДС-2, а также типовые нарушения, выявляемые в ходе выездных проверок, вопросы взыскания налоговой задолженности взаимозависимых лиц и порядок обжалования решений налоговых органов. Налогоплательщики проявили активность в обсуждении актуальных для них вопросов и получили ответы на все вопросы.

Другие статьи этого номера