Севастопольский «Садко» в Великом Новгороде

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Коллектив народного русского оркестра «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества (директор—А.А. Осокин) вернулся из длительной поездки в Великий Новгород, где принял участие в международном детско-юношеском фестивале «Парад оркестров. Господин Великий Новгород-2017» и стал обладателем диплома лауреата I степени. Руководитель и дирижер—заслуженный работник культуры, отличник образования, член Всероссийского творческого союза работников культуры, обладатель медали Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» Людмила Королева.

 

Международный фестиваль «Парад оркестров. Господин Великий Новгород» проходит в пятый раз. Его история берет начало в 2013 году. Тогда на реке Волхов собралось 24 народных оркестровых коллектива. В 2017 году их насчитывалось уже сорок.
Севастопольские мальчишки и девчонки преодолели в общей сложности пять тысяч километров, чтобы покорить своей игрой гостей со всех регионов России и из Беларуси. Севастопольский «Садко» побывал в городе, где родился былинный герой, знаменитый гусляр и борец с темными силами, новгородский купец Садко, чье имя во время жесткой украинизации подарило вторую жизнь коллективу народных инструментов.
Сегодня усталости от долгой дороги у ребят больше нет. Остались только яркие и незабываемые впечатления от потрясающего приключения—путешествия по необъятной Родине.
Поездку на этот фестиваль ребята ждали давно. Департамент образования Севастополя преподнес ее в подарок коллективу оркестра еще 19 марта—на отчетном концерте в честь полувекового юбилея. Воспитанники оркестра понимали, какая ответственность на них лежит—представлять Севастополь на мероприятии столь высокого уровня, а потому готовились с особой тщательностью.
Согласно регламенту, каждый коллектив—участник фестиваля (оркестр, ансамбль или хор) представлял программу, включающую в репертуар произведения на темы детских мелодий советского периода, и проходил под девизом «Спорт, музыка, детство!»
Художественный руководитель «Парада оркестров»—
Сергей Яковлев, руководитель ансамбля «Новгородская мозаика», который с особой чуткостью и вниманием отнесся к коллективу «Садко» и болел за его поездку всей душой, отметил, что народному направлению сегодня уделяется не так много внимания, фестивалей для музыкантов-народников проводится мало. Ему очень хотелось показать всем богатство и возможности народных инструментов, заинтересованность детей в них. Он выиграл грант «Новгородика» и теперь может собирать детско-юношеские коллективы на новгородской земле.
Севастопольский «Садко» не просто принял участие в знаковом для всей России фестивале, он дал два полноценных концерта в Валдае—одном из самых прекрасных и святых городов России, и в университетской гимназии № 1 Великого Новгорода для будущих выдающихся деятелей нашей страны.
«Всем миром» новгородцы и валдайцы вместе с коллективом «Садко» исполнили «Легендарный Севастополь». И по-особенному трогательно звучал на новгородской земле «Севастопольский вальс». Это в очередной раз доказывает, что Крым и Севастополь вернулись домой и что мы для многих соотечественников-россиян—не случайные гости, а братья и сестры.
Помимо фестивального выступления и участия в гала-концерте, который длился без малого семь часов, организаторы фестиваля подготовили для севастопольских ребят экскурсии по самым сакральным и знаковым местам Новгородской Руси. Ребята и их педагоги посетили Иверский монастырь на Валдайском озере и Музей колоколов (г. Валдай), Новгородский кремль и храм Св. Софии в Новгороде, где получили благословение, побывали в Музее зодчества, а по пути домой пришли в самое сердце вновь обретенной Родины—на Красную площадь в Москве.
Скоро будет готов Крымский мост через Керченский пролив. А новые друзья из Новгорода, Валдая, Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Орши (Республика Беларусь) и многие другие уже ждут с нетерпением 2019 год, чтобы приехать в прекрасный и гостеприимный Севастополь и принять участие в международном фестивале детского народного творчества «Золотая рыбка».

 

Е. КОРДИКОВА, пресс-центр  ГБОУДО «ДДЮТ».
Фото В. Лысенко.

Другие статьи этого номера