Правила Мойдодыра

Правила Мойдодыра

Зубные щетки, уличная обувь и губка для мытья посуды—главные накопители инфекции в доме.
Часто можно услышать, как люди говорят: мой дом—моя крепость. Вот только ни решетки на окнах, ни бронированные двери не спасут от микробов, которых мы сами же и приносим в наше жилище. Сколько служат в быту те или иные вещи и через какое время их место должны занять новые?

 

В зоне особого внимания—обувь и пол в туалете

Именно на подошве обуви с улицы в наш дом «заезжают» сотни тысяч различных бактерий. Попав в квартиру, они очень легко находят пути распространения. Чтобы затруднить непрошеным соседям доступ в дом, коврик для ног (подошвы обуви необходимо тщательно вытирать) лучше вынести за пределы квартиры, в коридор, а внутри у входной двери всегда держать тапочки для переобувания. Кстати, срок службы комнатных тапочек ограничен. Даже если домашняя обувь еще целая, это не показатель того, что она безопасна и пригодна к носке. Вы обуваете тапочки на мокрые ноги после душа, кроме того, ноги потеют, и даже если вы их тщательно просушиваете, после срока эксплуатации (180 дней) ваша обувь становится угрозой заражения грибком, ведь сырость и тепло—рай для микроорганизмов. Поэтому тапочки надо или стирать, или менять на новые.
Еще один предмет, требующий пристального внимания,—пол в туалете. Специалисты утверждают, что на полу туалетной комнаты бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Всё дело в микробрызгах воды, которые образуются при смывании и переносят частицы фекалий на пол и даже стены туалета. Вместе с ними туда попадают и микробы.
Поэтому рекомендуется всякий раз закрывать крышку унитаза, прежде чем нажать на ручку слива, и пол в туалете мыть не реже чем раз в неделю с применением любого чистящего средства. Туалетный коврик стирайте почаще в горячей воде и тщательно высушивайте до того, как вернуть его на положенное место.

 

Зубная щетка и сетка душа—рассадник бактерий

На одном квадратом миллиметре слизистой рта человека уживается до 100(!) миллионов микробов. Причём когда вы чистите зубы, щётка отнюдь не убивает микроорганизмы, а только собирает их на себя. Вместе с ними в щетинку попадают остатки пищи, и, таким образом, щётка превращается в отличное место для размножения бактерий.
Чтобы сократить численность микробов, после чистки промывайте щётку горячей водой, а затем ставьте в стакан, чтобы она просохла. Не кладите щётку на ванную полку, где она может собрать ещё больше различных патогенов, и не прячьте в футляр, так как влага только способствует размножению бактерий. Кстати, для этого вполне подойдет и сетка душа. Так, учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них. Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир. Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие «укромные» места, трудные для очистки и постоянно влажные.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её во избежание застаивания влаги. Также можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света, или постоянно держать дверь ванной открытой.
Кстати, стоматологи советуют менять зубную щетку раз в три месяца, а если переболели инфекционным заболеванием, то сразу после болезни. А используемую при мытье мочалку желательно чаще кипятить, так как опасная концентрация микроорганизмов, которые могут спровоцировать воспалительные процессы и даже акне, наступает уже после месяца использования. Особенно опасно долго использовать натуральные губки, ведь в мелких порах бактериям и грибкам очень комфортно.
А еще необходимо мыть расческу вместе с мытьем головы, в противном случае кожный жир, который остается на ней во время расчесывания, может свести на нет все старания. Но даже если вы регулярно моете расческу, ее все равно периодически нужно менять. Деревянные и с натуральной щетиной расчески быстрее приходят в негодность, ведь древесина впитывает влагу и в самой расческе начинают размножаться бактерии.
Кроме того, древесина легко портится от лака для волос, пенки и других средств. Пластиковые расчески более долговечные, но и их нужно менять не реже раза в год. Причина окончания срока эксплуатации в том, что пластик под воздействием теплого воздуха от фена начинает деформироваться, на нем появляются зазубрины, которые и приводят к сечению кончиков и вырыванию волос.

 

Поле битвы—кухня

На кухне можно найти немало укромных местечек, где прячутся микробы. Во-первых, это разделочные доски (самыми вероятными источниками бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и всевозможная зелень, поэтому, если вы резали что-то из перечисленного на разделочной доске, велик шанс того, что и на ней, и на ноже остались непрошеные гости), а во-вторых—кухонная раковина.
Всем известно, что перед употреблением необходимо тщательно мыть все овощи и фрукты, а мясо готовить только при высокой температуре. Да и сами доски надо мыть с мылом и щёткой, причем для разных видов продуктов желательно иметь отдельные доски.
Кстати, наилучшей средой для размножения микробов являются традиционные деревянные доски; на стеклянных и пластиковых зараза уживается не так легко. Поэтому поцарапанные или треснувшие доски лучше заменять: любые углубления на поверхности могут стать убежищем для инфекции.
Что касается кухонной раковины, то, как подсчитали педантичные англичане, на одном квадратном сантиметре ее поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий. Микроорганизмы с удовольствием питаются остатками продуктов, полностью смыть которые очень и очень сложно, и быстро размножаются в благодатной среде.
Немало заразы можно найти и на водопроводном кране, куда грязь, брызги и опять же пищевые отходы попадают при мытье посуды. Но больше всего инфекция любит непросыхающие и постоянно грязные губки и столовые тряпки: по иронии судьбы, именно средства наведения чистоты становятся самыми проблемными источниками грязи.
Что делать? Не лениться и мыть раковину и кран после каждой готовки или мытья посуды, причём не просто ополаскивать тёплой водичкой, а использовать моющее средство. И не забудьте тщательно прополаскивать губки и тряпки после того, как закончите уборку.

 

Комнатные «пылесборники»

Казалось бы, какие проблемы могут подстерегать человека в «сердце» квартиры—комнате? Но, оказывается, и здесь можно найти немало источников бактерий. Так называемые «пылесборники» (места и предметы, убирать и мыть которые просто не доходят руки) можно обнаружить на поверхности высоких шкафов, резных люстрах, статуэтках с мелкими деталями и углублениями и так далее. Теоретически жить в самой пыли микробы не могут (для них там слишком мало влаги), но вот питанием для заразы частицы пыли вполне могут стать. Плюс в ней могут прятаться остатки различной бытовой химии, которые будут постоянно воздействовать на ваших домашних и также способны спровоцировать аллергию. Поэтому в идеале было бы хорошо проводить влажную уборку хотя бы раз в неделю. Если включили пылесос, не поленитесь обработать не только полы и ковры, но и мягкую мебель, полки и все шкафы. Самый радикальный метод—минимизировать всяческий декор в своей квартире, убрав подальше игрушки, подсвечники, статуэтки и прочие излишества.
Не следует оставлять без внимания и постиранное белье. Мельчайшие частицы человеческих выделений остаются на одежде и белье даже после тщательной стирки. А вместе с ними выживают и бактерии, которые начинают размножаться во влажной и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. В общем, когда вы вытаскиваете бельё, чтобы развесить его для сушки, микробы могут попасть к вам на руки, а оттуда—в рот, желудок и так далее.
Большинство бактерий погибает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на стиральной машинке. Если стираете бельё вручную, используйте мягкий отбеливатель: он также убьёт до 99% микроорганизмов. Не смешивайте нижнее бельё с постельным и с верхней одеждой, которая, как правило, является первичным источником распространения заразы. И, конечно, мойте руки по окончании стирки и сушки белья.
К слову, постельное бельё рекомендуется стирать раз в неделю и менять на новое после четырех лет службы. Нижнее белье и носки необходимо обновлять каждые шесть месяцев.
И последнее. Любые технические девайсы, к которым вы прикасаетесь по сотне раз на дню (клавиатура, телефонная трубка), могут стать прибежищем для вирусов гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов. Что касается клавиатуры ПК—это вообще отдельная история. По статистике, за год использования клавиатура становится на 1-1,5 килограмма тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды. Всё это, естественно, становится чудесным кормом для всякой заразы.
Специалисты настоятельно рекомендуют протирать трубки, мышки, экран и так далее влажными салфетками, а клавиатуру буквально вытряхивать хотя бы раз в месяц. Ещё лучше—стараться не есть, сидя за компьютером, и мыть руки, перед тем как приступить к работе.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера