«Дзержинцы» держат слово

Коммунальная жизнь

Ветераны Клуба матросов и старшин крейсера «Дзержинский» по совету наших флотских начальников—командира БЧ-5 капитана 2 ранга А.М. Муленко, начальника технического управления флота контр- адмирала Е.А. Кобцева, командира 30-й дивизии ЧФ контр-адмирала А.В. Ковшаря, председателя совета ветеранов нашего крейсера капитана 1 ранга в отставке А.Н. Егина—посетили в городе Новороссийске военно-морскую базу для общения и беседы со служащими по контракту моряками. Патриотически настроенные ветераны, объединенные Клубом матросов и старшин, сошлись в одном: нашим гражданским долгом и прямой обязанностью является передача подрастающему поколению своих идейно-нравственных убеждений, положительного опыта боевых и трудовых традиций в верности служения Отечеству, в оказании помощи современной молодежи в более четком и конкретном определении своего места в жизни, выработке активной жизненной позиции.
Заместитель командира ВМБ капитан 2 ранга Д.Н. Бондаренко организовал нам 11 ноября 2017 года встречу «дзержинцев» с матросами контрактной службы в городе-герое Новороссийске. После вступительного слова Дмитрия Николаевича, рассказавшего о ветеранском движении, которое существует не один десяток лет и образовалось сразу после Великой Отечественной войны, о том, что у каждого есть знакомые и родные, причастные к истории России, с приветственным словом выступили наши ветераны: председатель Клуба матросов и старшин старшина 1-й статьи И.И. Хворостина, живущий в городе Кореновске, старший матрос Н.И. Кочу (из села Молдаванского Крымского района) и старшина 2-й статьи Н.Н. Бордюг (с хутора Белого Темрюкского района), а также комендант клуба главный старшина П.П. Петров из Архипо-Осиповки.
Они говорили о крейсере «Дзержинский», на три года ставшем их домом, о крепком боевом братстве, о дружбе, о товарищах, которых жизнь разбросала по всей стране, а главное—о желании почти через 40 лет найти сослуживцев для того, чтобы вспомнить годы службы, крейсер, командиров и их наставления. Вспоминали случаи из жизни и службы, обращали внимание матросов на современную технику, ее правильное использование и постоянное поддержание в боевой готовности. Все желали матросам успехов в боевой и учебной подготовке, необходимой для защиты нашей Родины. Триста километров не были преградой для боцмана старшины 1-й статьи Г.А. Рыжова, жен и внучки ветеранов, пожелавших присоединиться к беседе.
По окончании встречи «дзержинцы» пообещали, что следующий приезд будет перед Новым, 2018 годом, а встречи станут постоянными. Командование Новороссийской ВМБ выразило готовность проводить эти встречи постоянно, потому что они будут вносить посильный вклад в патриотическое воспитание молодежи, передавая эстафету любви к Родине и необходимости защиты ее морских рубежей во все времена.
После общения с матросами мы посетили крейсер «Михаил Кутузов», на котором познакомились с ветеранами и руководством корабля-музея. КРЛ «Кутузов» был третьим строительным номером на заводе в Николаеве, а «Дзержинский»—головным.

 

О. ГРИГОРЬЕВА, пресс-секретарь Клуба матросов и старшин.
На снимке: на крейсере «Кутузов».

Другие статьи этого номера