«Пенсионный» переезд

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В случае, если пенсионер переезжает в другой регион, ему необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства.

 

Для этого пенсионеру необходимо обратиться с паспортом в клиентскую службу органов ПФР по новому месту жительства и подать заявление о запросе его выплатного (пенсионного) дела. Также необходимо представить документ о регистрации по новому месту жительства (паспорт). Если пенсионер еще не зарегистрирован по новому месту жительства, то в заявлении необходимо указать адрес фактического проживания.
Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днём обращения пенсионера или его представителя, в электронном виде направляют в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пересылает выплатное дело на бумажном носителе в клиентскую службу органов ПФР по новому месту жительства не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса.
После поступления выплатного (пенсионного) дела в течение двух рабочих дней оформляется распоряжение о продлении выплаты пенсии по новому месту жительства. Отметим, что вместе с этим проверяется правильность установления пенсии на основании документов пенсионного дела.
По желанию пенсионера сменить доставщика или способ доставки пенсии можно либо сразу, либо позже, написав письменное заявление в клиентскую службу ПФР или подав заявление на сайте ПФР в разделе электронных сервисов es.pfrf.ru.
Важно! Если пенсионер получал пенсию на банковскую карточку, все равно необходимо запросить выплатное (пенсионное дело) в клиентской службе по новому месту жительства, так как в нем содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться как самому пенсионеру, так и в случае проведения органами ПФР перерасчета размера пенсии.
Напомним: в Севастополе доставку пенсий через организации почтовой связи осуществляет ОСП «Севастопольский почтамт»—ФГУП «Почта Крыма», а также 10 банковских организаций, занимающихся доставкой пенсий.

 

________________________

 

Если вы ухаживаете за нетрудоспособным человеком

В «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно: о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином; о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы; о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином; о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы.

 

Напомним: компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства
1-й группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю)—5500 рублей, другим лицам—1200 рублей.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru.
Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).
Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера