Герой России, космонавт Антон Шкаплеров: «Публикации и репортажи «Славы» когда-то зародили во мне искорки романтизма»

Герой России, космонавт Антон Шкаплеров: «Публикации и репортажи «Славы» когда-то зародили во мне искорки романтизма»

Космический корабль «Союз МС-07» под командованием почетного гражданина Севастополя Антона Шкаплерова 17 декабря стартовал с космодрома Байконур. В космосе международная команда под руководством Героя России проведёт более 50 экспериментов. На орбиту уроженец Севастополя Антон Шкаплеров отправился вместе с астронавтом НАСА Скоттом Тинглом (США) и астронавтом Японского космического агентства Норисигэ Канаи. Команде предстоит выполнить в условиях невесомости эксперименты, осуществление которых невозможно в условиях Земли. Запланирована сложная работа в открытом космосе. Для Антона Шкаплерова это третий полёт (предыдущие старты были в 2011-м и 2014 годах).
Первого севастопольского космонавта и коллектив газеты «Слава Севастополя» связывает многолетняя дружба. Газета первой сообщила городу о том, что на земную орбиту поднялся сын Севастополя. В ходе второго полета мы вели вместе с космонавтом своего рода журнал: получали информацию по специальной связи и рассказывали читателям о том, что происходит на борту МКС, делились секретами космического быта, раскрывали тайны космических экспериментов. Кстати, на момент 95-летия газеты Антон Шкаплеров тоже был в космосе. Он «скинул» на Землю видеоролик, где поздравил наш коллектив, находясь в условиях невесомости. Тогда мы впервые услышали шум, который производит станция: это поражает. Но так, оказывается, МКС «дышит». Любые изменения в этом фоне шума многое означают для чуткого уха специалистов…
И вот Антон Шкаплеров отбыл в космическую командировку в третий раз. Но никакие расстояния, даже космические, дружбе не помеха!

 

«Дорогие друзья!
От всей души примите сердечные поздравления для всего коллектива газеты «Слава Севастополя» со знаменательной датой—100-летием со дня выхода в тираж первого выпуска.
Сегодня, как и много лет назад, «Слава Севастополя» является одним из лидеров печатной прессы Крыма. Рожденная в годы революционных преобразований, пройдя вместе со всей страной через победы и достижения, испытания и трудности, радость и горе, газета всегда оставалась ярким, интересным, содержательным и авторитетным изданием.
Вашу газету знаю со школьного детства. Я читал и использовал газетные материалы при подготовке сообщений и докладов на уроках, во время учебы в Севастопольском аэроклубе, а затем—уже в ходе познавательного досуга, проходя обучение в летном училище и военной академии. Захватывающие публикации и репортажи «Славы» зародили во мне первые искорки романтизма, позволив в дальнейшем увлечься космической тематикой и предопределить, в конечном счете, мой путь к звездам.
Знаю, что вашу газету с удовольствием читают тысячи горожан и крымчан разных поколений и профессий. Такая популярность и общественная значимость издания—заслуга серьезной, слаженной и настоящей творческой работы. Газета стала школой мастерства для целого ряда поколений журналистов.
От всей души желаю ветеранам, работающим и работавшим в «Славе», а также нынешнему дружному коллективу газеты свежих идей, блестящих репортажей, содержательных дискуссий, объективных публикаций, многомиллионной аудитории, бесконечного количества просмотров вашего интернет-сайта, новых космических орбит в вашем благородном и нужном всем читателям деле.

 

Летчик-космонавт Антон Шкаплеров».

Другие статьи этого номера