Новый год: он у самого порога

Новый год:  он у самого порога

В последний рабочий день минувшей недели директор Культурно-информационного центра Татьяна Зенина, а также руководители ведущих творческих коллективов этого учреждения культуры—заслуженный работник культуры Республики Крым Юлия Курлыкова, заслуженная артистка России Ольга Панкратова, Светлана Городничева, Артем Макеев и Андрей Маслов—встретились с представителями средств массовой информации. На пресс-конференции они рассказали о завершившейся подготовке к новогодним праздникам. На них пройдет ряд премьер.

 

Надо ли говорить о русском народном творчестве как о неиссякаемом кладезе образов и сюжетов? Главный режиссер Культурно-информационного центра, лауреат премии Республики Крым Юлия Курлыкова и ее воспитанники представят на суд зрителей «Чудо-юдо и все, все, все»—музыкальное представление по мотивам русских народных сказок с царем Еремеем, царевичем Андреем, красавицей Варварой и другими главными, и не очень, персонажами. Они и дадут сегодня, 21 декабря, старт торжествам, рассчитанным более чем на две недели, минимум, до 7 января Нового, 2018 года…
Не забыта и полюбившаяся постановка «Спящей красавицы», осуществленная по мотивам сказки французского писателя XVIII века Шарля Перро. Некая магия, таинственность присутствуют не только в игре артистов, но и в мастерски выполненных декорациях, в решении светового и музыкального оформления спектакля.
Художественный руководитель и режиссер студии театрального искусства Светлана Городничева героев «Чудес под елкой» представит в детском доме. Оказывается, и его не обойдет стороной праздник. Из видавшего виды дорожного чемодана воспитательница поочередно извлечет героев любимых детьми сказок: Дюймовочку, Пеппи, Щелкунчика… Радостно, когда они рядом.
Количество личных встреч с неистощимым на выдумки художественным руководителем и режиссером театра имени кукол Артемом Макеевым можно сосчитать по пальцам одной руки. Но я узнаю его голос в стихотворении глянцевой рекламной листовки:
Можно ли детям
все позволять?
……………………………………………….
Громко кричать
в трубу водосточную,
Прыгать с балкона
в клумбу цветочную.
В который уже раз Артем Макеев обращается к творческому наследию английской писательницы Элинор Фарджон: она обладала щедрым даром писать сказки, одинаково интересные и детям, и взрослым. В прежних сценических версиях произведений известной британки таились глубокие философские мысли. Нынче М. Логиновым по мотивам сказки Элинор Фарджон написан сценарий «Хочу луну-у-у-у», по оценке режиссера—«сумасшедшая история». Она и даст ответ на поставленный вопрос.
Еще одна премьера. О ней неизвестно как услышали ялтинцы и тут же предложили выйти с ней на сцену театра имени Чехова. А пока в канун старого Нового года, 12 января 2018 года, со спектаклем познакомятся севастопольцы. Это будет спектакль по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». (Почему-то в этом месте вспомнился герой Олега Ефремова в культовом фильме «Берегись автомобиля», который предлагал участникам драмкружка замахнуться на Уильяма Шекспира).
Свою новую работу художественный руководитель народного театра «Психо Дель Арт» Андрей Маслов назвал этапной в завершающемся году. Участникам пресс-конференции была показана сцена из спектакля «Бал Мессира» с участием Оксаны Тяганян (Маргарита) и Кота Бегемота (Анастасия Гончарова). Любопытно было, что происходило на сцене до и что произойдет после их диалога.
Шарль Перро, Элинор Фарджон, Михаил Булгаков—авторы разных эпох, различных направлений в творчестве, но едины в одном: любовь побеждает зло. «Замахнувшись» на Булгакова, Андрей Маслов и его единомышленники утверждают истину, очевидную в их понимании: «Любовь—единственное, ради чего стоит жить». Очень важно об этом сказать, вспомнить, услышать, в это наконец надо поверить именно в новогоднюю ночь.
Культурно-информационный центр—это рассчитанные на большую аудиторию залы, просторные холлы, уютные уголки для отдыха. Но когда празднику станет тесно под его крышей, он выйдет на прилегающую к зданию площадь, где уже установлена елка. И здесь люди услышат поздравления из уст Деда Мороза и Снегурочки.
Совсем недавно в белоснежном наряде в центр круга выходила заведующая культурно-массовым сектором КИЦ Инна Кулик. Она подтвердила мою догадку, что реально складывающееся действо богаче сценариев, программ, планов, хотя без них не обойтись. Инне Кулик приходилось искать нужные слова, когда неожиданно гасли огни на елке. Не скажешь ведь, что по техническим причинам. Случалось, где-то замешкался Дед Мороз. «однажды,—вспоминает Инна,—нам предложили открыть праздник на центральной площади города. И тут хлынул настоящий ливень. Дед Мороз отказался выходить под природный душ. Снегурочка же с самыми отважными водила хороводы, бегала, прыгала. Я получила от этого огромное удовольствие,—призналась Инна,—хотя промокла до нитки».
Там же к ней, а также к осмелевшему Деду Морозу подошел мальчик с огромным пакетом, а в нем—письмо: «Дедушка Мороз, подари лошадку». «И что вы думаете,—продолжила рассказ Инна Кулик,—через день-два мы поехали по указанному в письме адресу с замечательной игрушкой—лошадью. Родители от неожиданности широко открыли глаза. Мальчик не удивился. Он верит в то, что на Новый год все желания осуществляются». Нынче Инна занята в спектакле «Чудо-юдо и все, все, все» в роли царицы.
…До начала и по окончании пресс-конференции журналисты не без удовольствия ознакомились с экспозициями оформленных в соседних залах выставок. Накануне был открыт показ картин художницы Анжелы Моисеенко, чуть раньше в КИЦ пришла со своими фотоработами Ирина Корх под готовым общим заглавием «В Новый год—с верным другом». Выставка посвящена году Собаки.
Как и нас, выставка увлечет зрителей, которые придут на спектакли и концерты.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: разминка перед большой сценой.
Фото автора.

Другие статьи этого номера