ГУ МЧС России по Севастополю оснащается самыми передовыми оборудованием и техникой

ГУ МЧС России по Севастополю оснащается самыми передовыми оборудованием и техникой

Телеуправляемый подводный аппарат, мобильный водолазный комплекс и подводный буксировщик—все это теперь стоит на вооружении севастопольского чрезвычайного ведомства. Эта спецтехника нового поколения будет работать в помощь севастопольским водолазам и пиротехникам главного управления МЧС России по Севастополю. Стоит отметить каждую высокотехнологичную новинку.

 

Полностью автономный мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля КамАЗ—первый барокомплекс, который установлен не на палубе судна, береговом бароцентре или в морском контейнере, а на шасси грузового автомобиля, отмечают разработчики. Он состоит из двух модулей. Первый—это мобильная водолазная станция, которая предназначена для перевозки личного состава, водолазного снаряжения и оборудования для обеспечения выполнения водолазных спусков. Также на него возложена функция обеспечения электроэнергией всего комплекса.
Второй модуль—контейнерный водолазный комплекс—установлен на основном прицепе и предназначен для проведения декомпрессии, лечебной рекомпрессии водолазов и проведения учебно-тренировочных водолазных спусков в барокамере. Как объяснил Евгений Бондарев, начальник отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю, теперь данный подвижной баракомлекс будет задействован при каждом спуске спасателей МЧС.
В случае необходимости благодаря барокамере будет оперативно оказана помощь водолазам, также он позволит осуществить сложнейшие подводно-технические работы, в том числе и в агрессивной среде, например, если вода сильно загрязнена, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов. Для севастопольских спасателей мобильный водолазный комплекс просто необходим, поскольку водолазы чрезвычайного ведомства ежегодно осуществляют множество спусков, по статистике, каждый из них находится под водой более 150 часов в течение года.

 

ГУ МЧС России по Севастополю оснащается самыми передовыми оборудованием и техникой

 

Помимо водолазного барокомплекса, данный спецтранспорт оснащён комплектом специализированного водолазного снаряжения на базе тяжелого водолазного шлема. Он предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубине до 60 м при температуре воды от минус 2 до +35°, и все это возможно при длительном использовании. Для работы на таких глубинах есть и специальное оборудование, это средства подводного проводного освещения, аварийные аппараты и много другое.
Что касается внедрения высокотехнологичных новинок, в Севастополь поступил и подводный буксировщик. Основным преимуществом подводного электротягача является скорость передвижения под водой. Теперь спасателям за один и тот же промежуток времени погружения можно проплыть намного дальше или преодолеть то же расстояние за более короткий временной отрезок. При поиске людей это серьезное подспорье в работе под водой.
Еще одна новинка—это телеуправляемый подводный аппарат, который предназначен для дообследования затопленного объекта либо поиска пострадавшего под водой. Его тактико-технические характеристики позволяют спускаться под воду на глубину до 150 метров. Оператор находится на поверхности и наблюдает за его работой с помощью камеры. Также он может использоваться при обезвреживании взрывоопасных предметов, а именно: сотрудники МЧС с помощью него могут провести идентификацию взрывоопасного предмета онлайн, после чего водолазы будут спускаться к объекту, уже ознакомленные и подготовленные к дальнейшей работе по его уничтожению. Важно отметить, что данный аппарат может использоваться в условиях плохой видимости, поскольку он оборудован прожекторами для улучшения обзорности и видимости вокруг себя.
Дополнительно на вооружение севастопольских водолазов-пиротехников МЧС России поступила лодка с подвесным лодочным мотором и защищенным портативным компьютером в комплекте.
Есть и новинки пожарной и спасательной техники. Для ликвидации пожаров в отдаленных и труднодоступных районах города в Севастополе теперь будет заступать на дежурство пожарная автоцистерна тяжелого класса повышенной проходимости. Главная ее особенность—это мощная производительность насосной установки, которая позволит подавать к месту тушения пожара большее количество воды или, наоборот, сможет произвести откачку воды в местах подтопления. Для поиска пострадавших в условиях плохой видимости будет работать специальный тепловизор. Это техническое устройство очень похоже на фотоаппарат. Инфракрасные волны, излученные нагретыми предметами, попадают через фокусирующую оптику на тепловизорную матрицу и передаются на дисплей. Благодаря такому тепловизору пожарные смогут разглядеть людей в полной темноте и сквозь дым.
Пожарно-спасательный гарнизон пополнился и гидравлическим аварийно-спасательным инструментом с электроприводом, который будет использоваться при ликвидации последствий ДТП. Также увеличилось количество новых дыхательных аппаратов со сжатым воздухом с открытым циклом дыхания. В том числе в 2017 году в реагирующие подразделения поступили квадроциклы и беспилотные летательные аппараты.
«Важно сказать, что благодаря руководству профильного министерства оснащению реагирующих подразделений уделяется большое внимание. В Севастополе ежегодно улучшаются боевые возможности техники. Сегодня у нас на вооружении стоит самая современная техника, возможности которой помогают ликвидировать происшествия и ситуации любой сложности»,—отметил Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера