Итоговый разговор

Итоговый разговор

Окончание этой рабочей недели ознаменовалось сразу двумя крупными политическими событиями в жизни города. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в рамках завершающего этапа проекта «Итоги года-2017» на большой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов и затем около двух часов общался в прямом эфире телеканала «ИКС» с горожанами.

 

Самым значимым событием уходящего года в ходе пресс-конференции губернатор назвал визит в Севастополь президента Российской Федерации и решения, принятые Владимиром Путиным по итогам рабочей поездки. Также, по словам Дмитрия Овсянникова, принятие в 2017 году стратегии социально-экономического развития региона и утверждение двадцати государственных программ позволили существенно нарастить темпы работы правительства Севастополя.
«Самым знаковым событием 2017 года я считаю визит президента России в Севастополь 18 августа. Для нас это в первую очередь подтверждение того повышенного внимания к региону, о котором неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин. В ходе этой встречи президент сформулировал конкретные поручения, которые ускорят положительные изменения в Севастополе. Теперь моя задача—их выполнить»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Уже в прямом эфире Информационного канала Севастополя губернатор заметил, что по окончательным итогам года «многие руководители лишатся рабочих мест». Вместе с тем он отметил, что в городе успешно продолжается реализация проектов благоустройства дворов, «Бережливая поликлиника», ведется большая работа по оптимизации городской маршрутной сети. При этом, отвечая на вопрос телезрителей «Мост или тоннель обеспечит транспортный переход с Северной на Южную сторону города?», губернатор уточнил, что решения будут приниматься с учетом всех факторов, в том числе и по результатам общественных слушаний о развитии дорожной сети.
«Нам нужны капитальные решения перехода, рассматриваются пять трассировок. Решая один вопрос (тоннель), создать другой (пробку в центре города), когда вся Северная сторона окажется там, мы не имеем права. Потратить 10 миллиардов и получить неэффективное решение? Не будет такого!—заявил губернатор и продолжил:—Сейчас увеличиваем долю государственного транспорта в общем потоке до 40-50%. Нерегулируемых тарифов не будет. Цена за проезд будет складываться с учетом социальных доходов горожан. А мы будем доплачивать перевозчику до экономически обоснованного тарифа. Кто будет меньше требовать, тот и будет перевозить горожан».
Далее, призывая севастопольцев активней участвовать в конкурсах на благоустройство дворов, губернатор выразил удивление слабыми позициями в городе старших по домам и заявил, что в Севастополе запускается программа их обучения.
В коммунальном блоке вопросов от севастопольцев глава города пообещал «поправить» руководство «Севтеплоэнерго» и закончить проектирование газификации ряда сел. При этом Дмитрий Овсянников косвенно подтвердил догадку журналистов «Славы Севастополя» о том, что причиной недавнего всплытия нитки газопровода на входе в Севастопольскую бухту стал показной вместо реального запуск «дюкера» еще в 2009-2010 годах. «Перемычка недавно всплыла, потому что газопровод не был в свое время введен в эксплуатацию, так и находился в режиме пуска-наладки»,—сказал он.
В этом же блоке губернатор пообещал, что «дорожная карта» по реконструкции городского освещения будет разработана в первом квартале 2018 года: нужно довести количество светоточек на городских улицах с 19 до 45 тысяч. На установку светоопор во дворах будет выделено 50 миллионов рублей.
Больной темой губернатор назвал начавшуюся реконструкцию парка Победы. «Мне больно смотреть на то, во что это вылилось. Мы говорили, что нельзя допускать эту компанию с Сахалина, «Рабочий-1». И мы оказались правы, но ФАС не смогла тогда отменить решение! Компания разворотила парк. Заключаем новый контракт. Болезненная для меня история. Но пляжная зона в реконструкции не участвует, хотя добавим туда участки объемом 25 га. Построим красивую полноценную набережную. Надеюсь, новая компания нас не подведет»,—продолжил Дмитрий Овсянников.
В этой связи он рассказал, что понял, что сам должен контролировать ситуацию в связи с реконструкциями, и вошел в состав градсовета.
Отвечая на вопросы по медицинскому обеспечению населения, губернатор сообщил, что нужно сделать огромное количество ремонтов в стационарах—отремонтировать до 112 отделений, и на эту работу правительству дано три года. Также он заявил, что инсулина для обеспечения льготников в городе достаточно.
«До всего руки дойдут!»—заявил Дмитрий Овсянников, имея в виду наведение порядка с незаконно установленными конструкциями, ситуацией на дорогах («уже работают 72 камеры видеофиксации, в течение двух месяцев заработают все 118»), с обеспечением местами в детских садах, в том числе и в ясельных группах.
Переходя к вопросам о строительстве в урочище Ласпи, Балаклаве и на Солдатском пляже, губернатор города отметил, что эти темы через СМИ поднимают определенные депутаты: «И только эти три темы постоянно муссируются». По словам Овсянникова, правительство города выиграло уже по 562 искам из тысячи поданных по изъятию земельных участков в Ласпи, где еще имеются и нарушения с определением границ участков.
«Кто-то поднимает голову и думает, что на красивом склоне тоже можно строить. В Балаклаве никакой стройки не будет! Удастся ли нам это сделать на грани закона или совсем придется действовать жестко—посмотрим. Но стройки там не будет. Можете потом проверить, как я держу обещания. Сейчас, по крайней мере, там стройка не ведется»,—заявил Овсянников.
Что касается Солдатского пляжа, то, по словам главы города, он отправлял туда комиссию: нарушений нет, все условия, обязательства и соглашения застройщиком выполняются, претензий к нему быть не может.
«Я плохо отношусь к застройщику, который нарушает обязательства,—заявил Овсянников.—Но что мне его, расстрелять?»
О себе губернатор рассказал, что старается уделять максимум свободного времени семье. Его младшие дети ходят в детский сад, дочь—в школу. Как можно больше времени семья губернатора старается проводить на свежем воздухе. «На море, на рыбалке. За лето я, может быть, раз пять так—классически—искупался. Сложно вести какой-то активный образ. В отпуске я еще не был»,—рассказал Овсянников.
На Новый год губернатор Севастополя вместе с семьей собирается поехать домой, к своим родителям, которых он еще не успел перевезти в Севастополь.
Ответить на все 300 поступивших от севастопольцев во время прямого эфира вопросов губернатор, по понятным причинам, не смог. Но обещал: «Мы отработаем все обращения, которые получили».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати    

В Москве проходит съезд партии «Единая Россия»

В Москве на ВДНХ 22-23 декабря проходит XVII съезд партии «Единая Россия», главной темой которого станут выборы президента РФ 18 марта 2018 года.

 

В работе съезда принимают участие около 2500 партийцев и гостей, среди которых 455 делегатов от 85 региональных отделений «Единой России», руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители исполнительной и законодательной власти регионов, члены экспертного и научного сообщества. На съезд аккредитовано рекордное количество журналистов—более тысячи федеральных, региональных (в том числе и «Слава Севастополя») и зарубежных СМИ.

 

Оксана Непомнящих.

Другие статьи этого номера