Нормы ГТО. Турнир памяти Ростислава Лазаренко

Нормы ГТО. Турнир памяти  Ростислава Лазаренко

Вот уже третий год подряд в севастопольском физкультурно-спортивном клубе «Прайд» в декабре проходят соревнования по сдаче норм ГТО. Клуб культивирует несколько видов единоборств, интересных и разноплановых. Одноклубников, занимающихся в различных секциях, нельзя свести вместе на ринге или татами: возраст у них разный и весовые категории отличаются друг от друга почти в четыре раза. Как же устроить общеклубные соревнования для всех желающих членов «Прайда» и гостей, чем заинтересовать болельщиков?
Ответ тренерский совет клуба нашел у президента Российской Федерации, особое внимание уделяющего развитию массового спорта и возрождению норм ГТО. Соревнования посвящены памяти тренера и инструктора клуба, балаклавца Ростислава Лазаренко, погибшего в 2014 году на востоке Украины.

 

Ростислав Степанович Лазаренко родился 15 декабря 1980 года в селе Балковцы Волочиского района Хмельницкой области. По окончании срочной в Вооруженных Силах проходил службу в спецподразделении «Беркут» в Первомайском районе Николаевской области. В 2005 году переехал на постоянное место жительства в Севастополь, проживал в Балаклаве. Во время «Русской весны» совместно с бойцами севастопольского «Беркута» организовывал блокпосты на Чонгаре. В августе 2014 года выехал на Донбасс, принимал участие в боях за Донецкий аэропорт. Погиб 5 декабря 2014 года под Донецком. В Севастополе проживают мать, вдова и трое его малолетних сыновей.
Открыли соревнования президент физкультурно-спортивного клуба «Прайд» Федор Петренко и тренер клуба Александр Клушин. Участников соревнований приветствовала мама Ростислава, Зинаида Евгеньевна, приехавшая на открытие турнира.
Зимним воскресным утром спортсмены и их родители, друзья и товарищи построились в зале спортивного клуба. На улице шел проливной дождь, и забег на дорожках стадиона было решено перенести на погожий день. Благо что в зале места хватило и для других упражнений. «Прайд» разместился на цокольном этаже жилого пятиэтажного дома рядом со школой № 22. Для всего микрорайона клуб стал палочкой-выручалочкой. Шаговую доступность универсального спортклуба сразу оценили и дети, и родители. Нет необходимости ехать в транспорте через весь город, сопровождать детей на занятия и встречать их после тренировки. Сейчас в клубе занимается спортом около 200 человек различного возраста. Ребята знают свои возможности в выполнении упражнений. Но в этот день старались установить новые личные рекорды. Каждый боролся с собственной слабостью, с усталостью. Каждый работал над собой, каждому было тяжело.
Подтягивание на турнике, отжимание, качание пресса и другие упражнения заняли более часа. Все участники соревнований награждены дипломами клуба, победители и призеры—медалями. Для спортсменов фруктово-конфетные подарки привезла Зинаида Евгеньевна.
В самой младшей возрастной группе, до семи лет, лидировали Артем Соболь, Марина Тимохина, Владимир Милькевич. В группе до 10 лет—Алена Поляница, Иван Юдашев, Иван Кротов, Анастасия Довбня. В этот день они завоевали свои первые спортивные медали. В средней группе победили Владислав Синцов, Михаил Журавлев, Даниил Абдулин.
Самым старшим участникам турнира было не легче, чем малышам. Во всех упражнениях спортсмены работали с собственным весом. Да и временной интервал для них был в два раза больше. Так что пришлось всем попотеть. В лидеры вышли Сергей Сапун, Артем Козьменко, Игорь Сидоров.
Остается добавить, что клуб «Прайд» активно пропагандирует здоровый образ жизни, на деле увлекая детей и молодежь города занятием спортом.

Другие статьи этого номера