«Кто стучится, тому открывают»

Письмо с солдатом и матросом

В региональном правительстве состоялось вручение сертификатов победителям конкурса «Самый дружный двор». Еще 50 его участников смогут благоустроить свои дворы на сумму от 500 тыс. до 2,5 млн рублей. Общий призовой фонд—75 млн рублей.

 

С 6 по 31 октября в адрес приемной комиссии поступило 89 заявок. Конкурсанты боролись за победу в пяти номинациях: «Самый дружный двор», «Самый благоустроенный двор», «Самый цветущий двор», «Самый чистый двор», «Самый спортивный двор».
—Мне очень приятно принимать участие в церемонии награждения победителей конкурса «Самый дружный двор-2018», по результатам которого определилось 50 призеров. Я уверен, что через год желающих принять участие в этом соревновании будет больше, а конкуренция—выше,—заявил губернатор Дмитрий Овсянников.—Правительство Севастополя приложит максимальные усилия, чтобы завершить благоустройство дворов-победителей к июню будущего года.
По словам главы города, впереди у обладателей сертификатов—непростая работа: составить смету, провести процедуры по определению подрядчика. Опыт первого конкурса 2017 года показал: проводить его нужно заранее, так как обустроить все 55 дворов-победителей в установленный срок не успели. Потому дворы, которые преобразятся в 2018 году, выбрали уже сейчас. Также губернатор напомнил, что конкурс «Самый дружный двор» проводится с 2017 года. В текущем году его победителями стали 55 севастопольских дворов, а призовой фонд составил 87,5 млн рублей.
—Два с половиной миллиона—сумма нашего гранта. Хотим сделать спортивные площадки и футбольное поле,—сообщил председатель ТСН «Героев Сталинграда, 53» Сергей Матвеюк.—Надеюсь, у нас на это хватит сил и средств. И обязательно для маленьких детей, чтобы они чувствовали себя комфортно в нашем дворе, установим всевозможные аттракционы—что сможем.
Специально созданная комиссия оценивала дворы по десяти критериям. За первое место вручены сертификаты на 2,5 млн рублей, за второе—на 2 млн рублей, за третье—на 1,5 млн рублей, за четвертое—на один млн рублей. Проекты, которые замыкают пятерку лучших, будут профинансированы в размере 500 тысяч рублей.
Примечательно, что в этом списке победителей много сельских адресов. Так, «самым цветущим двором» признан двор из села Полюшко, «самым чистым»—двор из села Новобобровка. «Самые спортивные дворы» оказались в Родниковском, Поворотном, Фруктовом. Но немало и городских дворов: например, на улице Льва Толстого сразу четыре дома комиссия посчитала «самыми благоустроенными». Пятое место в номинации «Самый благоустроенный двор» занял дом № 21 на улице Шевченко. Его жильцы буквально в последний момент увидели объявление о конкурсе и сумели «вскочить в последний вагон», собрав все необходимые документы. Но пока не увидели свой адрес в заветном списке, победа казалась не слишком реальной.
—Кто стучится в дверь, тому открывают,—говорит управляющая ТСН «Шевченко, 21» Валентина Малова.—Сертификат мы потратим на установку спортивной площадки. Детская площадка у нас есть, очень хотелось, чтобы было что-то и для подростков. Уже прикинули, что где-то у нас появится до десяти спортивных тренажеров. Теперь точно будем участвовать в следующих конкурсах—хочется еще получить средства на озеленения нашего двора.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера