Каким он был, таким и в памяти остался

Каким он был, таким и в памяти остался

Уходящий 2017 год стал ярким в жизни Севастополя с точки зрения общественных событий и… по форме одежды—был одет в жилетку дорожного строителя!

 

Начало 2017 года город встретил обильными снегопадами и ледяными дождями. В феврале зима стала отступать вместе с асфальтовым покрытием магистралей и дворовых проулков. Правительство оценило масштаб ущерба и обещало выход на трассу дорожной техники с первым потеплением. В марте в Севастополе действительно началась эпопея ремонта всего и вся. К лету севастопольцы заметили значительное количественное снижение аварийно опасных участков из-за качества полотна, к августу был завершен ремонт трассы в районе Стрелецкой бухты—основной транспортной магистрали, связывающей Гагаринский район с Ленинским. Осенью полностью открылось движение по кольцевой развязке в районе площади Святителя Николая, вовсю ремонтировался проспект Генерала Острякова. Всего правительство города было намерено потратить на ремонт дорог миллиард рублей, и осенью освоение средств приближалось к 50%!
Параллельно сотни рабочих зашли во дворы горожан, снимая бордюры и старый асфальт в попытках облагородить жилое пространство согласно губернаторской программе «Самый дружный двор». Где-то инициатива удалась с первого раза, но со многими подрядчиками правительству пришлось все-таки расстаться из-за некачественно выполняемых работ.
В начале весны к городу подкралась транспортная беда оттуда, откуда не ждали. Оползень заблокировал автомобильное движение на участке дороги Симферополь—Бахчисарай—Севастополь. Проблема оказалась настолько глобальной, что было объявлено чрезвычайное положение, полностью отменить которое смогли только к концу лета.
Тогда же, летом, инициативы правительства по развитию дорожной инфраструктуры внесли некий диссонанс в отношения между автолюбителем и властью. Многочисленной критике со стороны горожан был подвергнут опыт по снятию со светофоров зеленых «картонных» стрелок. Критику услышали, и там, где это было особенно необходимо, были установлены уже постоянные электронные стрелки поворота направо. Также к общему знаменателю город пришел при изменении функционального предназначения площади в Артиллерийской бухте. Для пешеходов и любителей активного образа жизни на площади была создана свободная зона вместо уродующей ее парковки, но сквозной проезд в центр города был оставлен.
Еще зона для активного отдыха появилась в микрорайоне Камышовой бухты. Там в ходе реконструкции наконец-то был полностью отобран у застройщиков и передан «камышовцам» Рыбацкий сквер. Не так гладко сложилось с началом реконструкционных работ в парках имени Анны Ахматовой и Победы. Но и там после анализа совершенных ошибок правительство обещает горожанам полноценное восстановление общественного пространства. Запомнится этот год и массовым очищением площадей города от незаконно установленных торговых объектов, иногда сопровождавшимся конфликтными ситуациями.
Но пример того, как власть должна прислушиваться к мнению социума, Севастополь показал в ходе слушаний по генеральному плану развития города. Если еще в апреле ситуация казалась патовой (тысячи севастопольцев высказывали недовольство подготовленным документом), то уже к концу мая накал страстей значительно спал. На тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников лично обещал учесть все пожелания жителей города и не выносить генплан на повторное обсуждение и принятие, пока не будут устранены все замечания.
И вот оно, главное: в этом году у губернатора Севастополя исчезла приставка «врио». Севастополь впервые выбирал себе первое лицо города! 14 марта законодательное собрание Севастополя приняло закон о прямых выборах губернатора. И 10 сентября севастопольцы прямым голосованием избрали Дмитрия Овсянникова губернатором.
И до избрания, и после возглавляемое им правительство в уходящем году много работало над открытием в городе новых групп в детсадах и возвращением после реставрации утраченных ранее детских дошкольных учреждений. Но ярчайшим событием стало открытие в микрорайоне Казачьей бухты без всяких красных ленточек вновь отстроенного детского сада. А уже 1 сентября в «Казачке» распахнула двери новая школа! На ее открытии в Севастополе побывал президент Российской Федерации Владимир Путин.
Важным для жителей города в этом году стало появление новых троллейбусных и автобусных маршрутов. Так, осенью этого года случилось неслыханное: новые троллейбусы на автономном ходу отправились все в ту же Казачью, затем—в Инкерман, а жителям осажденного Севастополя 1941-1942 годов законодательное собрание города вернуло льготный статус. Еще Центробанк выпустил купюру номиналом 200 рублей с изображением памятника затопленным кораблям и видом Херсонеса Таврического. А Константиновская батарея была отреставрирована и стала впервые с момента основания доступной для посещения.
И немного о себе. «Слава Севастополя» отпраздновала в уходящем году знаменательное событие—100-летие! И это торжество также впишется в историю нашего любимого города периода 2017 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера