Подпись как решение

Подпись как решение

В Севастополе впервые начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты страны. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.

 

В этом году 18 марта жители Крыма и Севастополя впервые будут выбирать президента Российской Федерации. Уже в первые рабочие дни наступившего года севастопольцы стали поддерживать своей подписью кандидатов.
Первым по сбору подписей стартовал стационарный пункт на улице Вакуленчука, 29 (на территории торгово-развлекательного центра «Муссон»). Кроме стационарного пункта начали работать еще два мобильных. 9 января своиПодпись как решение подписи горожане оставляли в развернутом мобильном пункте на остановке общественного транспорта «Площадь Лазарева» и рядом с Малаховым курганом. Вчера севастопольцы, желающие поддержать своим голосом предстоящие выборы, имели такую возможность на площадях Нахимова и 1-го Мая в Балаклаве.
Напомним: 7 января 2018 года завершился прием документов от кандидатов на должность президента Российской Федерации в порядке самовыдвижения. В этот день в Центральную избирательную комиссию России поступили документы от пяти граждан, выдвинувших свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. Всего, по данным ЦИК, с начала президентской кампании в избирком России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах президента России в порядке самовыдвижения, при этом подали документы на рассмотрение только пятнадцать таких кандидатов.
Ранее ЦИК России зарегистрировала три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов В.В. Михайлова, В.В. Путина и А.Ю. Чухлебова.
При этом по результатам завершившейся обязательной проверки документов было выявлено наличие вида на жительство иностранного государства. В связи с этим ЦИК России подала в Верховный суд Российской Федерации административное исковое заявление в отношении регистрации группы избирателей в поддержку А.Ю. Чухлебова. Верховный суд Российской Федерации удовлетворил исковое заявление ЦИК России 5 января 2018 года, постановление ЦИК России в отношении регистрации группы избирателей в поддержку А.Ю. Чухлебова было отменено.
Кроме того, ЦИК России отказала в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку семи претендентов, выдвинувших свои кандидатуры в порядке самовыдвижения.
В настоящий момент В.В. Михайлов и В.В. Путин открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании, за исключением агитации в СМИ. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.
Кроме уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах президента России в порядке самовыдвижения, с начала президентской кампании в ЦИК России поступило еще 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.
В настоящее время ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей от 14 политических партий: ЛДПР (В.В. Жириновский), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (Р.И. Худяков), «ЯБЛОКО» (Г.А. Явлинский), «ПАРТИЯ РОСТА» (Б.Ю. Титов), «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» (Э.К. Агурбаш), «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» (С.Н. Бабурин), «Монархическая партия» (А.А. Баков), КПРФ (П.Н. Грудинин), «Гражданская инициатива» (К.А. Собчак), «Партия Добрых дел» (Е.В. Гордон), «Партия Социальных Реформ—Прибыль от природных ресурсов—Народу» (С.П. Полищук), «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» (М.В. Козлов), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (М.А. Сурайкин), «РОТ ФРОНТ» (Н.С. Лисицына).
Из них в настоящий момент специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов на должность президента Российской Федерации.

 

Подготовила Е. ДОЛИНСКАЯ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера