Удивительная встреча

СевГУ готов сделать «умными» транспорт, ЖКХ и туризм в городе-герое

Библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых располагается рядом с нашей гимназией. Поэтому наш 5-Б класс отправился на ознакомительную экскурсию в эту библиотеку. Опыт общения с библиотекарем и работы с книгой в читальном зале уже был приобретен в школьной библиотеке. Но здесь, в «ахматовке», детей ждал сюрприз—знакомство с человеком, который пишет стихи и рассказы, участвует в рождении новой книги. Это Людмила Андреевна Подосинникова—писательница, поэтесса и просто замечательная рассказчица.

 

Людмила Андреевна рассказала детям о своем творчестве, читала стихи и рассказы. Неторопливый и доверительный разговор вдруг коснулся времён войны, которую Людмила Андреевна встретила в Севастополе, будучи ребёнком. События тех лет ожили в стенах библиотеки ярко, правдиво, безжалостно. На лицах детей отражалась гамма эмоций: ужас, сострадание, смятение. Не верить в рассказанное было невозможно, но и поверить страшно. Трудно представить, как обычные люди могли выдержать жестокость безжалостного врага, который вероломно напал на мирный народ, лишая счастья жить и благополучно растить своих детей.
Ребята сидели тихо, не шелохнувшись. Рассказ Людмилы Андреевны глубоко потряс их. И я подумала: как это правильно, когда дети войны рассказывают современным детям о днях Великой Отечественной, о пережитом и незабываемом. А незабываемыми могут стать эти события только тогда, когда мы будем встречаться со свидетелями тех лет, такими, как Людмила Андреевна Подосинникова.
Ахматовская библиотека подарила детям уникальную возможность живого общения с талантливым и горячо любящим свою Родину и жизнь человеком. Эта встреча тронула всех нас до глубины души и навсегда останется в нашей памяти.

 

Т. КНЫШЕВА, учитель гимназии № 24.

Другие статьи этого номера