Колбасный рай?

Водопровод в русских городах

Некоторые сторонники либерализации утверждают, что полки в продуктовых магазинах Советского Союза были пустыми. В лучшем случае—появлялась колбаса «Докторская». Но какой вкусной была та колбаса! Сегодня в гастрономии более 500 наименований колбасных изделий. Давайте заглянем под этикетку.

 

Покупка совершена 6 января 2018 года в 13 часов 30 минут. На этикетке масса слов: «Каневской, КРАКОВСКАЯ ГОСТ, колбаса, изделие колбасное полукопченое, мясной продукт…» На обороте этикетки—рекламный набор мелким и очень мелким шрифтом: «Россия. Краснодарский край. 353720….ООО «Мясоптицекомбинат» Каневской»… ну и так далее. Указана дата изготовления. Указан срок хранения в вакуумной упаковке. Есть срок хранения после нарушения вакуумной упаковки. Все радует и вселяет надежду на светлое будущее. Всё, кроме плесени, щедро растущей под этикеткой. Под ней колбаса раздалась вширь, опухла и сменила цвет. Плесень столь бурно произросла, что колбаса в эту красочную этикетку перестала помещаться.
Вот такая она, «Краковская» от Каневского комбината. Приятного аппетита. Хотя… Комбинат не виноват. И другие материковые комбинаты в таком же положении. И магазин не виноват. Таких магазинов по Севастополю множество. Фура на пароме простояла дольше отпущенного времени. На холодильник топлива не хватило. В ценообразование «континентальной» колбасы входит риск потери качества и количества продукции на переправе. Потому и цены на продукты у нас в два раза выше, чем, например, в Нальчике.
В магазине колбасу полукопченую протирают подсолнечным маслом для блеска и придания ей свежести везде, кроме как под липкой этикеткой. Вот там плесень и живет. Просто покупателю надлежит каждую сосиску при покупке надкусить, проверить на цвет и запах, сверить с эталоном. Вроде сосиски вам взвешивают из одного полиэтиленового мешка с датой выпуска, но три из них—сочные и пухлые, а одна—усохшая и сморщенная. От последней сосиски даже дворовый кот с брезгливостью отворачивается. Явно из предыдущего пакета осталась, с прошлого завоза. Ну не выбрасывать же её! Когда-то в стародавние времена была в Севастополе санэпидстанция—гроза недобросовестных торговцев. А сегодня покупатель находится один на один с «процветающей» торговлей. Остается уповать на людскую молву да на пересказы соседей.

 

И. ВЛАДИМИРОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера